所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市技师学院:打好谈话“组合拳”筑牢党员干部廉政防线

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-12-20 11:35

  市技师学院纪委围绕用好用足监督执纪“第一种形态”,聚焦专责监督职能,打好谈话“组合拳”,筑牢党员干部思想道德防线,前移监督关口,充分发挥谈心、警示、纠错、教育、关怀作用,做到早提醒早警示,教育党员干部遵规守纪、廉洁从政,纪委专责监督作用日益彰显,党风廉政建设氛围日趋浓厚。

  廉政谈话全覆盖。学院廉政谈话自上而下、分层分级全面展开,实现廉政谈话全覆盖。被谈话对象汇报本部门或本人贯彻落实党风廉政建设责任制、班子团结协作、廉洁自律和学院安排的重点工作推进情况。2018年以来,学院共组织廉政谈话400余人次。

  提醒谈话重警醒。学院纪委与关键岗位、廉政风险防控重点部门负责人逐一进行定期谈话,时时处处予以警醒。谈话时,重点就约谈对象出现的苗头性、倾向性问题,或存在问题长期未能有效解决等进行提醒,以谈话方式了解情况、询问示警,强化事前监督。

  函询谈话重排查。学院纪委根据信访举报、上级交转办、巡察发现的问题等线索确定函询谈话对象,采用书面形式对被反映的党员干部进行函询,并与之谈话,主要适用于一般性、过于笼统的问题线索。

  诫勉谈话重警戒。对党员干部发生的违规违纪问题,情节轻微,不需要追究党纪政纪责任的;以及不担当不作为,回避矛盾问题,多次受到提醒谈话,仍无明显改进,造成不良影响的,进行诫勉谈话。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,根据诫勉对象的职务层次和具体岗位确定适当的谈话人,对诫勉对象提出具体要求,给予警戒,把问题消除在萌芽状态,防止小错酿成大错。

  任职谈话重廉政。对新提拔科级干部进行集体廉政谈话,并听取其任职廉政承诺。约谈任职干部履职尽责、廉洁自律、执行落实、团结协作、服务意识、表率作用、群众路线等情况,激励新任职干部廉洁勤政、勇于担当。

  关怀谈话重帮教。在党员干部受处分期内,每半年开展一次教育关怀谈话,其中送达处分决定书见面或处分期满时必谈,使其摆正心态,积极工作,累功济过。在党员干部受处分解除后,定期开展回访教育,准确了解和把握其思想动态,及时帮助解决一些实际问题,使其内心感知组织的关心和爱护。