所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市人大常委会机关:加强廉政文化建设 营造崇廉尚廉氛围

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-11-27

  廉政文化建设是反腐倡廉工作的重要内容,市人大常委会机关多措并举加强廉政文化建设,有效助推反腐倡廉工作,在机关营造了崇廉尚廉的良好氛围。

  一是筑牢廉政思想防线。注重纪律规矩教育的经常化,充分结合“三会一课”制度和支部“主题党日”制度,组织学习党章、党规党纪和有关决策部署,及时传达中央、省、市廉政会议精神、制度文件和案例通报,年内通过召开机关全体干部职工会议8次、理论学习中心组集体学习14次、各支部党员大会12次、党小组会议12次、主题党日活动5次开展廉政教育,组织县级以上干部集体观看警示教育片5次,实现廉政教育常态化,让廉政观念深入人心,筑牢廉政思想防线。

  二是丰富廉政教育载体。开展“五个一”活动,组织机关党员干部到曲阜政德教育基地开展政德和廉政现场教学,到井冈山红色教育基地开展党性教育,在西安交通大学举办习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,5月份机关党组书记为全体党员干部讲廉政党课,11月份邀请市纪委宣讲组成员到机关作廉政辅导报告。充分利用新媒体阵地开展廉政教育,定期在机关网站、微信公众号、微信群发布廉政评论、廉洁故事,拓宽廉政教育渠道。注重家风建设,通过工会、妇委会把廉政文化融入到各类活动中,积极开展亲情助廉活动,机关干部职工与家属共同签订“亲情助廉倡议书”,组织新提拔县级干部家属参观廉政教育基地,让党员干部和家属都能感受到廉政文化的熏陶。通过组织德廉考试和纪律处分条例的学习测试,不断深化教育效果。

  三是扎紧廉政制度藩篱。强化制度约束,认真贯彻中央八项规定精神、省委实施办法和市委实施意见,严格落实《东营市人民代表大会常务委员会关于加强自身建设的意见》,全面执行公务接待、公车管理、出差管理、会议费管理等制度规定。确定机关廉政风险点和重点岗位,积极开展廉政谈心谈话,密切关注四风问题新苗头新动向,适应新形势新要求,及时调整补充管理制度内容,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体,补短板,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推进作风建设常态化长效化。