所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市人大常委会及机关认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-10-25

  9.7第一党支部第一党小组学习条例.jpg

  市人大常委会及机关将学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为落实全面从严治党政治责任的重要举措,全面抓好学习宣传和贯彻落实,认真组织在线测试,成效显著。

  一是发挥引领,理论中心组集体学习。10月上旬,市人大常委会及机关党组理论学习中心组召开会议,集体学习《中国共产党纪律处分条例》,市人大常委会党组副书记、副主任李金昆主持会议并讲话,理论学习中心组成员和学习秘书参加会议。

  会议要求,要把学习《纪律处分条例》纳入各级党组织和机关学习内容,认真组织学习讨论,强化日常管理监督,全面严格执纪问责,使守纪律、讲规矩真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。常委会和机关全体党员干部要提高站位,深刻理解《条例》的精神实质,准确把握《条例》的具体规定,做细学的表率,做深思的表率,做严做的表率,自觉把党规党纪刻在心上、印在脑中、融化在血液里,真正做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,做到在法治轨道上行权,在受监督和约束的环境下履职,在严与实的常态中工作和生活。

10.15市人大两级党组理论学习组学习条例.jpg

 

  二是多措并举,认真组织在线学习测试。市人大常委会机关将学习《中国共产党纪律处分条例》与“三会一课”制度相结合,与支部主题党日制度相结合,按照市纪委推送主体责任任务要求,9月份,机关各党支部、党小组召开会议开展集体学习,并围绕修改内容结合思想、工作实际开展研讨交流,通过集体学习和集中研讨,加深了对《条例》的理解和认知,进一步筑牢机关党员拒腐防变的思想防线。

  充分利用“互联网+”开展学习宣传,利用“东营人大”微信公众号和“东营人大党建”微信群和各支部微信群开展学习交流,及时转发中央和省市纪委条例原文、解析解读、案例分析和“每天10道题”等内容,认真组织机关党员参与省纪委开展的在线学习和竞赛,机关在职党员与离退休党员共112人,全部完成在线测试,平均得分98.5,通过以考促学,不断提高学习质量和效果。

  三是突出实效,充分做好结合文章。学习的目的在于落实和执行。机关党委、机关纪委和各党支部围绕新修订的《条例》严格开展自查自纠,深入细致查找问题不足和薄弱环节,认真制定整改措施,积极推进整改落实,进一步健全完善机关党风廉政建设责任体系、制度体系和监督管理体系。结合市纪委的案例通报和警示教育片,开展经常性警示教育,不断增强全体党员干部的纪律意识、规矩意识、责任意识,时刻提醒党员干部严守纪律底线,切实做到自重、自省、自警、自励,做克己奉公、清正廉洁、甘于奉献的表率,做思想过硬、政治过硬、作风过硬的表率。

  将学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,开展经常性学习、经常性研讨,切实将新修订的《条例》入心入脑入行,与代表工作、业务工作和中心工作结合起来,进一步提升机关党员纪律规矩意识,营造风清气正的政治生态,促进人大工作再上新台阶。