所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市科技局:建立科技资金监管体系强化资金监管

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-10-19

  为进一步优化全市自主创新环境,市科技局不断强化对科技专项资金的监管,规范审批、拨付、监理、验收等操作流程,实现项目全程管理,有效杜绝违规操作。

  一是完善管理政策体系,创新资金使用方式。结合全市高新技术产业发展面临的新形势、新问题,修订和完善《科技计划资金管理暂行办法》《企业研究开发经费专项补助资金使用管理暂行办法》等文件,设立拨改投、匹配、无偿资助等多种资金使用方式,在资金使用方式创新方面,走在全省前列。

  二是规范审批操作流程,有效杜绝违规操作。严格规范资金申报审批程序,实行申请、立项、拨付、监理、验收、责任追究等六个环节于一体化的操作流程,实现项目全程管理,有效杜绝违规操作。同时,筹建科技计划项目管理系统,增加科技立项的透明度,提高了科技管理工作的公开公正性。

  三是建立联合监督机制,强化资金使用日常管理。会同财政、审计等部门对全市科技计划项目资金使用情况进行检查,督导立项单位规范建账、及时提报项目进展,针对项目检查中出现的各类问题召开培训会,向项目承担单位说明科技资金建账和使用的有关规定,并将有关要求和文件以“给企业负责人的一封信”、“科技计划项目单位整改问题清单”等形式下发,强化了对资金的日常管理。

  四是加强廉洁勤政教育,严格遵守服务规范。把加强机关干部廉洁勤政教育作为强化责任意识、杜绝违规操作的一项基础工作常抓不懈,有效地提高了机关干部拒腐防变能力,强化同志们的公仆意识、责任意识和服务意识,在诱惑面前管得住自己。为严肃工作纪律,制定了下企业服务行为规范,树立了良好的服务形象。