所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

市纪委出台《关于在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩的实施办法(试行)》

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-11-08

       日前,中共东营市纪委印发了《关于在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩的实施办法(试行)》。全文如下。

  为深入贯彻市委六届四次全会精神,充分调动一切积极因素,引导激励广大党员干部在平时工作中履职尽责、担当作为、干事创业,根据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,以及中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和中共山东省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等文件精神,结合实践运用监督执纪“四种形态”,现就对违纪违规党员干部量纪处理时,充分考量其平时工作业绩,制定本实施办法。

  一、把握的原则

  1.坚持干在平时。量纪处理时,充分考量党员干部平时工作业绩、一贯表现、组织评价、群众口碑。

  2.坚持累功济过。树立干事导向,引导党员干部充分认识到,干事是最好的“护身符”,把功夫下在平时,多干实事、多出业绩,多做贡献、多积功劳,一旦失误犯错即可最大限度实现自我救济。

  3.坚持实事求是。党员干部的工作业绩要真实客观,须经单位党委(党组)集体研究认定,并在单位内部公开公示,接受组织和群众评议监督。

  4.坚持依纪依规。在纪律规矩和政策规定允许的范围内,充分考量党员干部平时履职情况和工作业绩,不搞无原则的纪律“松绑”,更不能突破纪律框架。

  二、可供考量的主要情形

  1.有较强的事业心和责任感,精神状态良好,工作热情饱满,勤勤恳恳,任劳任怨,无私奉献。

  2.对工作认真负责,尽职尽责,不敷衍应付,高质高效地完成每一项工作任务。

  3.一贯表现良好,守纪律、讲规矩,干部群众认可度高、口碑好。

  4.在推进党委政府重点工作、重大工程项目、重大招引项目中,发挥关键作用,做出突出贡献,取得显著成效;在处置重特大事故、群体性事件、突发性事件或者执行其他急难险重任务中,敢于负责、应对有力、科学处置,有效减免损失、挽回影响的,作为重点考量因素。

  三、程序与步骤

  在核实审查工作结束后,根据违纪违规事实定性量纪时,启动考量党员干部平时工作业绩。

  1.个人申请。违纪违规党员干部向所在单位党委(党组)提交工作业绩认定申请报告,逐项列明本人近三年来的日常主要工作业绩,并表明本人对自身问题或错误的认识和态度。

  2.集体研究。经单位党委(党组)主要负责人同意,将党员干部的申请报告提交党委(党组)会议集体研究,重点对工作业绩进行审核把关,作出是否同意申请的决定。单位党委(党组)主要负责人对当事人提报的工作业绩的真实性负责。

  3.群众监督。单位党委(党组)在集体研究同意后,将党员干部的工作业绩及申请报告在单位内部公示,并负责收集研判群众意见,公示期不得少于5个工作日。

  4.单位担保。公示期满,单位党委(党组)明确对该同志及申请报告的认定意见,并向纪检监察机关提交保证书(附当事人申请报告),作出督促该同志对违纪违规问题整改到位的承诺。

  5.结果运用。纪检监察机关有关业务部门对违纪违规党员干部的工作业绩认真研究、充分考量、科学运用,提出从轻、减轻或者免予处分的建议,按程序作出处理。

  

网友评论 0条评论
呢称: 验证码: 刷新