所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

孙早军:纪检监察机关如何为干部担当

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-08-14

微信图片_20180814085130.jpg

  纪检监察机关要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆、打气鼓劲。

  一、在保护干事创业上有担当。一是强化容错纠错。认真落实关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见精神,准确把握“三个区分开来”的要求,切实做到“六个分清”,即分清一心为公与谋取私利、违纪违法与诬告诽谤、主动整改与拒不认错、积极创新与无为守摊、历史问题与今天职责、履职到位与客观上不可控。二是鼓励整改补过。深化重点观察办法,把犯错误、有过失或者轻微违纪不需要重处分的党员干部,列为重点观察对象,提供改正机会,鼓励建新功、补旧过。三是严查诬告陷害。“零容忍”严查诬告陷害行为,及时为受到恶意中伤、诬告陷害的干部澄清正名,坚决为勇于担当、干净干事的干部“兜住底”。

  二、在优化营商环境上有作为。带头与企业家交往。建立“亲清月谈会”制度,定期与企业互动交流,听取意见建议,鼓励党员干部在清清爽爽的前提下,大胆与企业家交往,积极支持企业发展。维护企业合法权益。在监督检查、执纪执法过程中,尊重历史、尊重市情,区分主动行贿与被动行贿、历史问题与屡教不改、故意违法与创新失误,注意把握“四个不随意”,即不随意冻结企业账号、不随意查封企业账册、不随意堵塞企业资金流通渠道、不随意发布影响企业声誉的报道,尽量快查快结,最大限度减少对企业正常经营的影响。

  三、在督促履职尽责上有力度。一是坚持把教育挺在前面。坚持惩治与教育并重,决不搞“不教而诛”,经常咬耳扯袖,给干部多提醒、多打招呼,给有问题的党员干部反思错误、自查自纠、改正错误的机会。二是把监督职责做细做实。强化日常监督,精准发现问题,真正让监督“带电”。加强对农村基层党员干部的监督,运用好“我爱我村”阳光财务公开平台,改善农村政治生态,倒逼基层治理,推动乡村振兴。三是用科学问责倒逼责任落实。强化精准问责、科学问责,尽职免责,决不泛化问责,珍惜每一个干部的政治生命。紧紧围绕市委市政府中心工作,查处形式主义、官僚主义、不担当不作为问题,抓典型、树导向、促发展。