所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

【丛谈】“职高一级”并非“人高一等”

浏览次数: 0      来源:中国纪检监察报     发布时间:2018-07-12

  特权思想一大特征,是认为自己职高一级便人高一等,把工作特殊性和某种特殊待遇理解为人格“高低贵贱”。这种“高人一等”的观念与党的宗旨格格不入,这种浅薄的优越感对人成长没有任何好处。

  1959年,国家主席刘少奇接见淘粪清洁工人时传祥时,语重心长地说:“你淘大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这是革命分工不同,都是革命事业不可缺少的一部分。”这个故事广为人知。

  之所以再次重复这个故事,是因为“只有分工不同,没有贵贱之分”,教育、引导、规范了一代作风朴实、廉洁奉公的党员干部。尽管那个年代与今天面临的环境有很大不同,党内也确实存在这样那样的问题,但党员干部思想作风之淳朴、生活工作之廉洁,有口皆碑,直到今天人们仍高度赞扬。

  是人格平等、不分贵贱,还是骨子里笃信“官贵民贱”“上贵下贱”,这恐怕不光是个意识问题。这些年党风廉政建设和反腐败斗争实践告诉我们,党员干部蜕化变质,首先是思想防线在不经意之间被侵蚀。“高人一等”特权思想,“高低贵贱”陈腐意识,很可能是“好同志”蜕化变质的一个导因。

  还曾经流传一个故事:当年一个西方记者团参访延安之后,得出“共产党肯定打败国民党”的结论。他们看到,共产党的军队官兵平等,领导人和老百姓同甘共苦。人心所向,决定天下大势。

  无意把“带子”倒回到历史影像中,但不能不对时下某些党员干部有意无意之中发生的思想变化而深长思之。

  有些干部包括年轻干部多多少少养成了这样的习惯:上班下班总是两手空空,因为有人帮助提着公文包;有的领导干部生活自理能力严重退化,以致没有工作人员打理,订票、住宿、吃饭等,连门都摸不到;有些干部的办公室装饰得像宾馆,而上班很像贵宾来访。对上述现象,老百姓说是一种“VIP迷恋”。

  没有苛责的意思。正像,年纪大了,让工作人员帮忙拎包提箱,人之常情,不当以“高人一等”论。需要提醒的是,不论在什么岗位都是普通一员的平等思想,是党的一贯传统,是党群鱼水关系的根本体现,更是领导干部拒腐防变所必须具有的免疫能力。

  认为自己是职务不低的干部,是大企业高管,用车超标准,办公室超面积,宴请超规格,似乎理所当然。有的地方官员把山明水秀所在当成是专属地盘,有的干部个人吃喝玩乐用公款报销,用他们自己的话说,是“应该与一般人不一样”。“高人一等”观念,诱导人蔑视制度、纪律:什么制度、规章,“我是例外”。

  “像我这个级别的干部恐怕谁也搬不动吧”“处理总要顾及影响吧”……有的领导干部明知有些事触犯纪律法律红线,还是执念于“不能把我怎样”的侥幸,铤而走险,表面上是个人意识极度膨胀,实质上还是“刑不上大夫”的陈腐观念作祟。

  人格平等,干群一致,绝不是主张“平均主义”。一方面,遵守程序,尊崇制度,尊重组织,尊敬领导,下级服从上级,没有任何问题。另一方面,更要时刻提醒,“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”,这是党章的规定。

  领导干部真有“高出一筹”的品德、学识、能力和贡献,老百姓是敬佩的;而那种“高人一等”的气势、派头、讲究,群众也是最反感的。可以说,不仅会严重损毁党的形象,更对党群干群血肉联系有很大杀伤力。

  做出“高出一筹”贡献,摒弃“高人一等”言行,这样的领导干部一定会得到老百姓点赞。(米博华)