所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东纪平:坚决反对特权思想

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-07-11

  党的十九大报告强调,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

  所谓特权,就是法律、制度规定之外的特殊权利。特权是腐败产生的思想根源和重要条件。特权问题的产生,有诸多方面的原因,但根子是权力观扭曲,法纪观念淡薄,思想这个总开关出了问题。特权现象不仅严重侵蚀党的肌体、损害党的形象,而且严重破坏党群关系,破坏公平正义,诱发腐败,如果任其泛滥,必将贻害无穷。

  特权与腐败是一对孪生兄弟,是社会的毒瘤,古今中外因为统治集团享受特权、腐败盛行导致政权更替的例子比比皆是。苏共亡党丧权的最重要原因之一,是苏共内部形成了庞大的特权阶层,导致党越来越脱离群众,与人民离心离德,最终丧失民心。

  就我们国家来说,一些领导干部由于特权思想严重,导致腐化堕落走向人民反面的也不在少数。远的如张青山刘子善,近的如周永康薄熙来令计划等,无不是特权思想造成的政治野心和个人私欲极度膨胀。近日,孙政才一案得到了公正审理,这个特权典型也暴露在了阳光之下,“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,这样的贪官损害的是国家利益人民利益,不严惩不足以平民愤。

  惩治不力会助长歪风邪气,执纪不严会带来“破窗效应”,必须以坚强的党性原则和较真碰硬的责任担当反对特权。

  从国家层面来说,要对不正之风“零容忍”。充分发挥各级纪委的职能作用,既搭“高压线”又通“高压电”,做到真查真惩动真格,用有力查处保持强大压力,让搞特权的人意识到风险,搞腐败的人得不偿失,真正以儆效尤、正风肃纪。从个人层面来说,每一名共产党员,都有责任为匡正党风政风、净化社会风气献计献策,我们要像对待自己的眼睛那样珍爱党的形象,像对待自己的生命那样捍卫党的宗旨,划清公与私的界线,放弃那些不应享受的待遇,收回那些已经越界的权力,全心全意为群众谋利益。(李小洪)