所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

特别推送:“我爱我村”阳光财务公开平台全面上线 指尖上的监督
让群众“看得明明白白”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-07-04

  农村财务是村民最为关心的内容,也是矛盾集中点和廉政风险点,牵涉农村基层党风廉政建设,更关系到基层民主监督管理。

92146773192587554.jpg

   现在,借助“我爱我村”阳光财务公开平台,村民们可随时查看村里“钱袋子”的收支情况。通过“ 我爱我村”阳光财务平台,村民们不仅能看到各村每一笔财务的收支和上级各类资金发放情况,还能看到各类涉农政策和通知,同时,“我爱我村”手机APP也同步上线,电脑和手机都能实时查阅村级账目,真正实现了把农村财务“晒在阳光下”,给了群众一本 “明白账”。

   据了解,自2017年起,该平台在垦利区董集镇试点后逐步在全区推开,如今全区333个行政村、12个社区均已使用平台进行村务、财务等信息公开,公开信息达1.7万余条。7月1日起,该平台在全市范围内正式开通,全市两县三区1700余个行政村实现了全覆盖。

618889134582809518.jpg

  采访中记者了解到,“我爱我村”阳光财务公开平台共设“查看信息”和“我要记账”两大版块,其中 “信息查看”版块面向全体村民,点击“信息查看” 后,选择关注的村即可查看村内收支与涉农资金的发放情况,点击“详情”还能对相关情况进行监督,如有疑问,登录后还能进行留言。“我要记账”版块则面向各村管理员与记账员,通过相应账户进行数据维护后,各项资金从来源到使用全部公开在了页面中。

  从前,村民们想看村里的支出明细列表,只能通过去村里查账本或是去宣传栏查看的方式,而宣传栏中张贴的没有分类细化,因此许多百姓看不懂账目明细,现在,通过财务公开平台,每一笔钱的来龙去脉都能查询得明明白白,村民们只要打开手机,随时随地可以查看任何一笔账目。

  “选择垦利区兴隆街道北城寨村后,就能看到我们更新的村级财务账目,在页面上下拉后,还能看到我们村前段时间购买桌椅、维修电脑等款项的账目,这些账目每一笔支出明细都能在平台上查到,做到了真正及时透明公开。”北城寨村记账员刘金章采访时告诉记者,自今年1月起,“我爱我村” 阳光财务公开平台开始在北城寨村试运行,使用几个月后,村会计与记账员已经完全熟悉了流程与操作,村民们也习惯了随时随地打开手机查看村内账目。

  “阳光财务公开平台如今已经成为村民监督村级发展的得力助手,每一笔收入和支出的公开,也打消了村民对财务的疑虑,真正实现了‘指尖上的监督’。”刘金章说道。

  另据了解,软件开发初期,市县两级纪委多次深入农村调研,对农村财务公开内容不明细、时效性差的问题进行了认真研究,在广泛征求意见、深入分析的基础上,决定在设计的时候,将原本专业的会计科目按照收入、支出列出了明细事由,以‘记事本 ’的形式在互联网上进行呈现,做到了逐笔明细公开 ,村民们在下载软件或点开网页后,就能方便地实时查阅,非常便于监督。

  同时,采取“实收实支”第一时间呈现在网上,取代了以往财务借贷报表的形式,以群众“看得懂”的方式,“原滋原味”地公开公示村级财务情况,揭开了村级财务“面纱”,让群众监督简便易行。“我们在全市探索推行‘我爱我村’阳光财务公开平台,就是要给农村财务监管插上科技的翅膀,真正让群众监督权落到实处”。市纪委常务副书记、市监委副主任陈立福说到。

  “从前想看村级财务公开,只能去广场上的宣传栏看,现在足不出户动动手指点开软件就能随时进行监督和投诉了,财务透明度大大提高,我们每名村民都成了监督员。”垦利区黄店村村民田光花在采访时说。

  “我爱我村”阳光财务公开平台运行以来,第一时间把各村财务收支情况、上级各类资金发放情况以及涉农政策公布在平台上,真正把农村财务“晒在阳光下”,农村集体财务公开更加规范,群众参与度持续增强,让老百姓心中明明白白,干部开展工作清清白白,缓解了党群干群关系,从源头上有力遏制了村干部贪腐问题的发生,农村财务实效凸现,群众满意度不断提高。

网友评论 0条评论
呢称: 验证码: 刷新