首页 >清风东营 > 正文

垦利:村级“阳光财政”促进农村基层党风廉政建设向纵深发展

 

垦利区:做实民主监督推行阳光财务公开平台

让群众成为“明白人”

  “点这里,下载完成,看看咱村这个月记得啥?”“这个阳光财务公开平台真好啊,村里花的钱让咱老百姓看得一清二楚,真是公开透明了。”垦利区黄河口镇十三村的几个村民正凑在一起聊天,对“我爱我村”阳光财务公开平台赞不绝口。

  村级财务问题作为农村群众最关心的热点问题,直接影响了农村经济的健康发展、基层民主监督的顺利进行。为解决农村财务公开不彻底、民主监督不到位、财务管理不规范、群众利益难维护的问题,2018年1月以来,垦利区全面推行“我爱我村”阳光财务公开平台,截至目前,全区333个行政村、12个城市社区居委会已全面启用“我爱我村”阳光财务公开平台。阳光财务公开平台的推行,提高了村级财务公开透明度,强化了村级财务监督,保障群众的知情权、参与权、监督权,有效预防村级“微腐败”,使群众真正成为村级事务的“明白人”。

  “下载了财务公开平台手机软件后,我有事没事就拿出手机来看看,不仅能知道村里的钱花哪去了,还能及时了解国家的各项涉农政策,实在太方便啦”胜坨镇巴西村村民高兴地说。“我爱我村”阳光财务公开平台秉承“第一时间让群众知道、第一时间请群众监督”的理念,将村级财务及涉农资金等内容以“记事本”的形式在互联网上公开呈现,做到逐笔明细公开,确保了财务公开内容及时、客观、真实、具体、规范。为确保农村财务公开信息录入工作顺利开展,采取课堂宣讲和上机操作相结合的方式对镇村两级管理员开展24次培训,使其熟练掌握查账、登录、记账、反馈留言等基本操作。同时,通过循环播放宣传片、印发宣传手册、张贴海报等方式,做到了家喻户晓。公开平台建成后,基层群众及有关部门单位都能随时查阅,不仅实现了农村财务数据、农经管理数据的共享,也形成了多部门、多层次、全方位的监督管理体系。近期,平台在“通知公告”“涉农政策”“我要记账”“数据分析”的基础上,又增设了“大事知道”“我说两句”板块,把农村低保、惠农补贴等重要村务事项全部纳入平台,各项功能不断扩展,日趋完善。

  “自从我爱我村阳光财务公开平台运用以来,群众时刻都能对村里的财务公开、重大事项进行监督,无形中就是对我们村干部的一种监督,这让我们在办理村级事项中能够更民主更透明,这也是对我自己的一种保护”郝家镇樊家村党支部书记、村委会主任樊炳春说到。为推动责任落实,还建立和完善了资料录入制度、平台监督群众咨询反馈回访制度、干部值班约谈制度、重大事项会商制度、自查自纠制度、工作人员管理制度等6项制度,实现“我爱我村”阳光财务公开平台运行系统化、日常化、规范化,真正做到该公开的都公开、群众关切的都公开,实现了群众广泛参与下的“多数人”管理,实现了“权力运行到哪里、监督就到哪里”的目标,提高了村级民主监督管理民主化、科学化水平。

  据统计,“我爱我村”阳光财务公开平台推行以来,平台访问量累计7.8万余人次,留言120余条,村级公开信息1.7万余条,镇级公开信息1.2万余条。(谷艳翔)