所在位置: 首页 >专题专栏 >廉政大约谈 >动态 > 正文

河口区:以效果为导向 廉政大约谈已发现问题152件

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-08-14 15:32

  河口区纪委监委牢牢把握上级要求,在廉政大约谈工作中瞄着问题去、奔着成效去,廉政大约谈工作取得了明显成效。到目前,已约谈143个农村党支部书记,共发现152个有效问题,已集中整改村务公开不及时、村资管理不规范、党员活动不经常等方面的问题39个,化解村民矛盾及生产生活中的困难41个。

  扎实充分做准备。各约谈人按照责任分工,在咨询镇街的基础上,实地赶到约谈村走访,重点了解村内党组织生活情况、贫困家庭生活情况、社会治安情况、村“两委”工作情况及村党支部书记个人有关情况,详细记录村民反映的问题,为廉政大约谈掌握第一手工作资料,并有针对性地制定约谈提纲,确保约谈“有的放矢”。

  规范程序增内容。约谈前,由区纪委向各镇(街)下发通知,告知各村党支部书记廉政大约谈内容,提前做好谈话准备;约谈中,增加约谈前重温入党誓词环节,并将扶贫领域腐败和作风问题及扫黑除恶监督执纪监察列入谈话内容,所有约谈人必须按照规定的程序和内容进行约谈并将过程拍照留痕;约谈后,在各村公开栏张贴“东营市扶贫领域精准监督执纪问责工作明白纸”、“河口区扫黑除恶监督执纪监察工作明白纸”,及时汇总发现的问题和约谈过程照片及时报党风政风监督室。

  精准约谈找问题。坚持“时间服从质量”的原则,按照深入了解村内情况→发现存在的问题→帮助被约谈人剖析自我、剖析全村情况→再发现深层次或其他方面的问题→明确被约谈人下一步工作方向和目标的步骤深入细致约谈,谈不出问题的全部返回重新约谈。此外,针对曾经受过党纪处分的农村党支部书记,重点了解其对党纪处分的思想认识,引导其正确认识错误事实并加快问题整改;针对存在信访举报的村,重点深入了解信访举报内容相关情况,发现内容属实的,及时向区纪委有关领导汇报;针对拆迁村、城中村、油区村等,重点排查党员、村干部勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益的问题线索,截止目前,已发现群众身边的不正之风和腐败问题线索3起,涉黑涉恶腐败问题线索1起。党风政风监督室全程做好督导调度,每周通报廉政大约谈工作进展情况,确保廉政大约谈取得实实在在的成效。

  整改处理全抓实。 分管副书记每月组织相关负责人召开专题研讨会,针对每一个约谈中发现的问题,逐一明确责任单位和处理意见,属于农村党组织生活不规范及农村生产生活问题的,集中转由相关部门单位整改;涉嫌违反党规党纪的,转由区纪委相关科室及镇(街)纪(工)调查;带有明显违规违纪性质的问题,直接交由区纪委相关科室展开调查处理。所有问题明确责任人、整改处理时限,由党风政风监督室全面汇总有关情况,并及时提出整改处理意见建议。