开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  ·形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视、要求一以贯之,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,剑指形式主义、官僚主义;《中国纪检监察报》《中国纪检监察》和中央纪委国家监委网站连续刊发系列评论文章,形象刻画形式主义、官僚主义具体表现,深刻剖析其根源成因,提出精准施治对策。

  

  

  

“纪委书记领学”第14期

   【深思深悟】

  孙早军 市委常委、市纪委书记、市监委主任

  形式主义、官僚主义由来已久,人人深恶痛绝。根治这一顽疾,绝非一朝一夕之功,需要长期抓、反复抓、时时抓,持续用力、久久为功。要进行精准识别,相对享乐主义、奢靡之风,形式主义、官僚主义更难分辨、难定性,要以中央纪委《工作意见》中梳理出的四个方面12类突出问题为标尺,为其精准“画像”。要抓重点抓关键,“牵牛要牵牛鼻子”,有些形式主义、官僚主义问题表现在基层,根子在上面,要自上而下抓起、从领导干部做起、从上级部门改起,拿出过硬措施,带动广大党员干部,发挥好“头雁效应”。要开展“靶向治疗”,坚持实事求是,一切从实际出发,从具体问题抓起,一个问题一个问题解决,出实招、求实效,以重点问题的突破带动整体工作的推进。要坚持走群众路线,深入基层察实情寻实策,面对群众听真话找问题,瞄准群众反映最强烈、最痛恨的典型问题“开刀”,让群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。要注重导向性,突出政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,决不能为了处理而处理,不能用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义。

  

  孟宪忠市纪委常委、监委委员

  人们常说,形式主义、官僚主义看不见、摸不着,可又无处不在;同时也普遍感受到,“形式主义、官僚主义害死人”。的确是这样,在“四风”中,形式主义、官僚主义比享乐主义、奢靡之风成因更复杂、表现更多样、形式更善变,因此也更难以分辨、难以认定和作出处置。以致于直到目前我们仍没有找到纠治或预防的拿手措施,查处仍局限于个别领域,从整体上看,还没有真正实现破题。我们必须以“在路上”的思维、“在路上”的韧劲认识形式主义、官僚主义的本质和规律,久久为功、解决问题。一是要善于抓住重点。在全面调研了解情况的基础上,及时梳理出阶段性、典型性问题,把握共性、突出个性,从最容易解决、哪怕小一点的问题入手,用“小切口”带动对突出问题的整治,不搞“一刀切”,不搞“大呼隆”。对查处的典型案例及时通报曝光,并深入分析剖析、举一反三,发到各部门单位对照查摆、自查自纠。二是要坚持实事求是。应该说,“实事求是”是形式主义、官僚主义的“克星”,是彻底破解的“法宝”。要握紧“实事求是”这把尺子去丈量,有一是一、有二是二,精准发现问题,精准量纪执纪,就能让形式主义、官僚主义现出原形。要坚持到群众中去,从他们的烦恼和无奈中听真话、找问题,把纠治“四风”的效果最终让群众评判。三是要忠诚履职。纪检监察干部一定要从自身做起,脚踏实地、主动作为,既要在反对形式主义、官僚主义上作出表率,力戒用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义,也要瞪大眼睛、拉长耳朵,把监督挺在前面,把纪律挺在前面,对身边的形式主义、官僚主义问题不能装聋作哑、视而不见,要早发现、早制止、早处理,干一件成一件,务求实效、持续发力,坚定不移向根除形式主义、官僚主义顽疾的目标迈进。

  

  张军东营市技师学院纪委书记

  形式主义、官僚主义是每个掌握公权力者的大敌,是割裂党群干群关系的腐蚀剂,是祸国殃民的毒瘤。形式主义往往身披道具外衣,时常会迷惑世人的眼球,博得众人喝彩,但老百姓的眼睛是雪亮的,只能骗得了一时。官僚主义给人的初始感觉是“高大上”,有威严,更何况颐指气使的嘴脸使之更具有高不可攀的距离感。实质上他们这是本末倒置,忘记了“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,有失公职人员形象,更与党员领导干部身份背道而驰,都应该引起警惕和修正。当官不为民做主,不如回家卖红薯!纵观历朝历代,无论你身居何位,只要你对人民“挂羊头卖狗肉”,就迟早会被人民抛弃,成为名副其实的孤家寡人,甚至沦为人民的罪人!

  

  张子柱 广饶县委常委、县纪委书记、县监委主任

  形式主义、官僚主义具有长期性、复杂性、多样性、变异性,我们必须在思想上高度重视,在行动上狠抓落实,驰而不息纠“四风”。一是从“两个维护”的政治高度认识把握。形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是严肃的政治问题,我们必须坚持“两个维护”,树牢“四个意识”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务。二是纪检干部带头抓整改,“对号入座”纠“四风”。纠“四风”切忌讳疾忌医,纪检监察干部要“对号入座”,充分利用“三会一课”、民主生活会等制度开展批评与自我批评,深刻剖析在“四风”方面存在的各类问题;实事求是开展执纪监察各项工作,坚决避免自己带着形式主义、官僚主义的帽子去调查别人的“四风”问题。三是突出问题导向,保持一抓到底的韧劲。要对照形式主义、官僚主义“10种新表现”,加大监督执纪力度,重点围绕扶贫领域、工程项目推进、“一次办好”改革开展作风建设专项监督,扎实推进工程项目招投标领域作风专项治理,要充分发挥交叉察访和巡察发现问题的作用,深入查找、摸排“四风”问题线索,以集中整治的实际成效推动作风建设向纵深发展。

  

  孙剑市纪委监委驻市法院纪检监察组组长

  人心向背看作风。习近平总书记强调指出:“工作作风上的问题绝对不是小事”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒服度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”通过近一年的监督工作,我们发现“四风”中的享乐主义、奢靡之风已基本被刹住,但形式主义和官僚主义在一定程度上仍然存在,并且有了一些新表现、新动向。比如,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研;“门好进、脸好看”,但“事难办”的情况没有完全消除;当前推动作风建设向纵深发展,重点就要放在纠正形式主义、官僚主义上。法官(干警)存在“四风问题”,群众受害最大,感受最深,最有发言权,群众比各级纪检监察部门更容易发现存在的不正之风。因此,作为派驻纪检监察组必须结合法院工作特点,进一步拓宽监督渠道,转变检查方式,打好“组合拳”, 在反对形式主义官僚主义上下更大功夫,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程提供坚强政治保证。

  

  杨保亮广饶县纪委常委、县监委委员

  形式主义、官僚主义是党风廉政建设中久治不愈的顽症,究其原因是干部思想懒怠、不敢担当、能力不足等具体体现。当前,全党上下高度重视对形式主义、官僚主义的整治,习近平总书记也多次作出重要论述和指示,我们必须深刻理解、认真领会总书记指示精神,坚决同形式主义、官僚主义作斗争。一要筑牢思想防线,通过深化纪律教育、强化通报曝光等方式,发信号打招呼,打消侥幸心理,强化规矩意识,提高抵御风险能力,为全体党员干部筑牢思想责任线。二要促进主体责任落实,紧紧围绕领导班子“第一责任人”和班子成员“一岗双责”责任落实关键环节,坚持以上率下,细化责任清单,完善监督制约机制,层层压实责任。三要严肃追责问责,对党员干部特别是领导干部形式主义、官僚主义苗头性问题,要正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小。纪检监察干部在执纪理念上注意克服“以查办大案要案论英雄”的观点,对发现的形式主义、官僚主义问题线索要严查快办,对劳民伤财、失察失管、失职渎职等形式主义、官僚主义行为,坚决追究责任,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  

  王中永 广饶县监委委员

  形式主义、官僚主义是阻碍党风廉政建设推向纵深的一大顽疾,必须下大力气整治。一要立足认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,时刻紧绷反对形式主义、官僚主义这根弦。党的十八大以来,治理形式主义、官僚主义虽然取得重大成效,但是依然长期存在,并且表现出新的形式。作为一名纪检监察干部必须清醒认识到解决形式主义、官僚主义问题仍然任重道远。二要从自身做到不喜形式主义、不做官僚主义。这就要求我们自己从思想观念的认识、担当精神的培养、工作能力的提高、工作方法的提升去完善自己。用自身的行动去影响周围的同志,力戒形式主义、官僚主义,做到“行胜于言”。三要从平时的执纪监督中去严厉查处形式主义、官僚主义。严格按照中央纪委《工作意见》要求,明确整治十二类问题,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,同形式主义、官僚主义坚决斗争。

  

  【下期学习摘要】

  当前,监察工作向乡镇(街道)延伸正在稳步推进,机构都已成立,人员也已到位。如何管好、用好这支队伍,充分发挥其作用,增强监督执纪实效,不仅考验着我们的能力和水平,更考量着我们的智慧和担当。


关闭
关闭
关闭