开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

    ●近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订,释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。作为党的“纪律部队”,纪检监察机关和纪检监察干部要带头学习贯彻《条例》,既以更高的标准要求自己,为其他党员干部遵规守纪树立典范,又要实事求是,结合实际执行运用好纪律这把“尺子”。

  

 

“纪委书记领学”第13期

   【深思深悟】

  孙早军 市委常委、市纪委书记、市监委主任

  纪律的生命力在于执行。对于中央新修订的纪律处分条例,纪检监察机关既要带头学习宣传,又要在贯彻执行上当好表率。同时,必须在运用《条例》这把戒尺、执纪抓落实上,拿出实实在在的举措,化为实实在在的行动。一要准确把握执纪重点,坚决查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。二要把“两个维护”作为执纪监督的出发点和落脚点,坚决查处“七个有之”行为,突出对党忠诚的政治要求。三要坚持以人民为中心,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处污染防治、脱贫攻坚、扫黑除恶等领域违纪违法行为。四要注重落实新发展理念,严肃查处贯彻落实新发展理念不力行为,为实现高质量发展提供坚强纪律保证。五要聚焦干部作风,坚决查处不作为、乱作为、搞“形象工程”“政绩工程”等形式主义、官僚主义问题。六要激励和保护党员干部积极性,及时为受到错告诬告的同志澄清正名,严肃查处恶意陷害、打击报复行为,为敢于担当作为、勇于干事创业的干部撑腰壮胆。

  

  侯永强 东营经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记

  新修订的《条例》是新时代纪检监察工作的重要遵循,必须实事求是运用好、执行好。实事求是,不仅要在执行中严格照此办理,更是一个思想路线问题、工作导向问题。忠心向党、铁律兴党,是政治上实事求是的根本,要把严格政治纪律放在执纪的首要位置,用铁一般的政治纪律纯洁党、净化党、维护好党内政治生态,才能夯实管党治党的根基;守住底线、正风肃纪,是实践上实事求是的标尺,要用纪律“尺子”严卡党员的“长短”,一量到底、不偏不倚,用纪律“语言”描述违纪情形,准确认定、恰当处理,才能真正把纪律挺在前面;围绕中心,推动发展,是纲领上实事求是的使命,执纪的目的是发展党、兴旺党,是为“中国梦”提供保障,围绕中心找准定位,选好推动发展的切入点,用力精准、方向不偏,才能不负重托、不辱使命,发挥出执纪最大化效果。

  

  张军 东营市技师学院纪委书记

  时隔两年多的时间,《中国共产党纪律处分条例》再次进行修改,充分体现党中央与时俱进,坚决反对和遏制腐败的信心与决心,具有鲜明的时代性。党的十八大以来,党中央以雷霆万钧之势反对腐败,取得了辉煌成果,老百姓发自内心地说:国家有希望了。但随着腐败分子手段花样的翻新,有的违纪行为不能与老处分条款对号入座,影响了党纪条规的严肃性。新修订的《条例》有效地弥补了这些缺憾,作为党的“纪律部队”,“战士们”都应该将《条例》烂熟于心,对问题线索精准研判、精准出击,对照《条例》精准对号入座,及时给予腐败分子应有惩处,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  

  郑向勇 垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任

  穷理之要,必先于读书。纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治放在第一位,带头学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。一是把握要“准”。学习贯彻《条例》,要把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本政治任务,对“七个有之”高度警惕,坚决纠正和查处违反政治纪律和政治规矩的行为。要加强对学习贯彻《条例》情况的监督检查,决不允许打折扣、搞变通,以严明的纪律确保政令畅通。二是学习要“深”。纪检监察干部作为《条例》的执行落实者,要坚持走在前列,先学一步,学深一层,以学习新《条例》为契机,努力锤炼自身,始终做到对党忠诚、表里如一,使钢的信念和铁的纪律真正成为行为准则和根本遵循。三是执行要“严”。巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,保持强震慑,形成常高压,让纪律“带电”、制度“长牙”,让铁规发力、禁令生威,营造良好政治生态。把纪律挺在前面,实践运用好监督执纪“四种形态”,落实好重点观察制度,使红脸出汗真正成为常态,当好党内政治生态的“护林员”。四是结合要“实”。坚持把执纪和执法融会贯通起来,用好“两把尺子”,履行好双重职责,攥成拳头、形成合力,阻断从“破纪”到“破法”的通道,推动纪检监察工作高质量发展。

  

  张子柱 广饶县委常委、县纪委书记、县监委主任

  新修订《条例》的公布实施,释放了以铁的纪律管党治党的强烈信号,为开展新形势下党风廉政建设提供了重要遵循。一要学在日常。加强纪律学习的实效性,把学习《条例》作为理论学习中心组的重要内容,重点学习领会新修订部分,逐字学、逐段思、全篇悟。二要宣传督促。纪检监察干部要善于做新《条例》的宣传者,引领广大党员干部遵规守纪,把学习宣传、贯彻执行《条例》情况作为巡察和派驻监督的重点,推动《条例》各项规定落到实处。三要用在实处。一方面要用《条例》规范、约束自身言行,进一步增强组织纪律观念,自觉用《条例》武装头脑,树立正确的理想信念;另一方面,要提升用《条例》指导实践的能力,纪检监察干部要把牢纪律红线,将条例贯穿到监督执纪的全过程,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,真正让纪律“带电”、制度“长牙”。

  

  崔增光 利津县委常委、县纪委书记、县监委主任

  学习贯彻新《条例》是全体党员的必修课,纪检监察干部作为党内“纪律部队”,更要发挥“头雁效应”,做好表率,当好标杆。一要原原本本学。舍得下笨功夫,采用逐字逐句学、新旧条例对比学等方式,做到对《条例》的具体条款熟知精通、融会贯通,熟练掌握纪律的标准和尺度。二要联系实际学。坚持学以致用,结合工作实际和具体案例,将学习的过程从“纸上”转入“实践”,让《条例》落地生根。三要深入思考学。绷紧纪律之弦,时刻不忘用《条例》的尺子衡量自己的言行,始终做纪律上的明白人、行动上的清白人,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  

  孙剑 市纪委监委驻市法院纪检监察组组长

  纪律是党的生命。习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起”。《条例》的修订,释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,营造不断加强纪律建设的浓厚氛围,体现下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,是对全党一次生动的纪律教育。《条例》的修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将十九大党章等党内法规细化具体化的题中应有之义,也是坚持问题导向、扎紧制度笼子的生动体现。作为党内“纪律部队”,纪检监察干部要率先垂范,带头转变作风,使纪律真正转化为纪检监察干部的日常习惯和自觉遵循,自觉做学习贯彻《条例》的表率,形成贯彻落实《条例》的“头雁效应”。

  

  任雪梅 广饶县纪委常务副书记、县监委副主任

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式实施,我们必须深刻理解、认真领会新修订内容的重要意义,将铁的纪律真正转化为纪检干部的日常习惯和自觉遵循。一要深刻认识《条例》的政治性。《条例》增加关于“两个坚决维护”的条款,拓展了纪律审查的工作视野,要求我们在查处明显违纪行为的同时,也要从政治高度监督检查与“两个维护”不相符、与党员形象相冲突的政治问题。二要找准执纪审查的“靶心”。《条例》将党的十八大以来不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈,政治、经济问题交织腐败案件,违反中央八项规定精神问题作为执纪重点,提升了监督执纪的针对性,有利于精准审查重点对象、解决重点问题。三是填补了执纪审查的空白。《条例》对于干扰巡视巡察工作和党员信仰宗教等新型违纪行为,增加了处分规定,这不仅拓展了纪律执行的范围,而且为开展新形势纪检监察工作提供了监督执纪依据,有利于遏制当前新的腐败变种,推动全面从严治党向纵深发展。

  

  吴进强 广饶县李鹊镇纪委书记

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要做带头学习贯彻《条例》的表率,严格执行纪律、坚决维护纪律,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。一要持续从严使用好纪律的戒尺,不能时紧时松。以永远在路上、只有进行时的决心,持之以恒去监督执纪问责。二要让纪律这把尺子量的准,不偏不倚。正确把握和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,发挥纪律的惩戒、预防作用。三要一把尺子量到底。从线索处置的“零刻度”开始,用纪律这把尺子,一寸一寸地“量”,一寸不让。只有这样,才能实事求是地运用好纪律这把尺子,量好、量准、量公平,让纪律立起来、严起来。

  【下期学习摘要】

 

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视、要求一以贯之,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,剑指形式主义、官僚主义;《中国纪检监察报》《中国纪检监察》和中央纪委国家监委网站连续刊发系列评论文章,形象刻画形式主义、官僚主义具体表现,深刻剖析其根源成因,提出精准施治对策。

 

  

 

  

 

 

 

 


关闭
关闭
关闭