开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  ●李宽端书记在全市“解放思想大讨论”务虚会上强调,要践行担当负责的作风、真抓实干的作风、争创一流的作风、干事干净的作风,推动各项工作落地见效。各级纪检监察机关要切实履行好职责,激励党员干部担当作为、干事创业,让干事者放下包袱,让担当者没有顾虑,确保中央和省委、市委决策部署落地生根。

  

  

“纪委书记领学”第12期

  【深思深悟】

  孙早军 市委常委、市纪委书记、市监委主任

  风好正是扬帆时。刚刚召开的全市“解放思想大讨论”务虚会和市委六届四次全会,绘就了东营新时代发展的美好蓝图,目标、定位、思路、举措都非常清晰。实现这一目标,纪检监察机关不能当看客,要勇立改革发展中心工作潮头,履行好纪检监察职责,打出一套“组合拳”,充分调动广大党员干部干事创业积极性,推动市委各项决策部署落实到位。一是准确把握“三个区分开来”要求,加大容错纠错力度,综合分析干部的失误错误,对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容。二是深化重点观察办法,对诚心悔过、决心整改的干部,要给机会、给时间、给出路,鼓励其亡羊补牢、建功补过。三是处理违纪违规党员时,充分考量其平时工作业绩,鼓励党员干部平时多干实事、多做贡献、多出业绩。四是加强对受处分干部的回访教育,鼓励他们放下包袱、重整行装,打起精神、冲锋在前,鼓足干劲、建功立业,对影响期满、工作实绩突出、得到群众公认的干部,该重用的重用,该提拔的提拔。五是严肃查处诬告陷害行为,及时为受到诬告的干部澄清正名,决不让改革创新的“领头羊”成为“替罪羊”,为敢于担当、积极作为的干部“兜住底”,撑起一片干事创业的“蓝天”。六是坚持精准问责、科学问责,积极探索有限问责,斩断无限问责链条,对真正失职失责的,该问的一定要问,不该问的一个也不问,珍惜每一个干部的政治生命,树立良好导向。市纪委对全会决策部署抓落实情况开展监督检查,对不研究、不破题、不落实,搞形式主义、官僚主义,依旧坚持惯性思维、抱着老思想老观念,至今还躺在床上睡大觉或者睁着眼不起床的严肃问责。

  

  孟宪忠 市纪委常委、监委委员

  鼓励干部担当作为,纪检监察机关不仅要旗帜鲜明,更要千方百计为那些干事的干部“遮风挡雨”。其实,更多基层干部并不奢望升多大官,能在现有岗位上平平安安就行了。当前,我们迫切要做的,就是着力解决对安全生产事故、环保污染等处理中问责泛化的问题。问责工作一定要本着实事求是的态度,坚决斩断问责链条,坚决避免不讲道理的问责发生,科学、精准问责,有一是一,有二是二,不能让干部“躺着中枪”,更不能让他们“流汗又流泪”。这不仅是理直气壮地保护干部积极性,更是为经济社会发展大局负责。

  

  侯永强 东营经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记

  “三个区分开来”是全面从严治党的重大创新,为想改革、能干事、敢创新者优化环境,树立航标,意义重大。但在基层实践中,面对能否“区分开来”,如何“区分开来”,许多干部仍然心存疑虑,因而在工作中放不开手脚。解决好这个问题,仅靠宣传教育是不够的,实现容错免责制度的具体化、清单化、“情形”化、明晰化,在一段时间内恐怕是一个绕不开的路径。具体则深入。变笼而统之为遇事明了,在纷繁复杂的实践中找到“对应”项,担当作为的胆气就壮,改革创新的勇气就足。具体则规范。可以在“区分”的过程中减少“甄别”的主观性因素,使监督执纪的尺子更严谨,工作更规范,社会效果更充分。具体则有效。具体化可以减轻事前不明“可否”,仅凭担当的勇气去“探险”作为的负担,做到事前心里有底,放手作为。从某个角度说,让干事者“担当”有据,比执纪者工作有据更可贵。

  

  张凌 河口区委常委、区纪委书记、区监委主任

  勇立潮头方显担当。纪检监察干部要争当新时代 “弄潮儿”,必须始终站位“两个维护”最前沿,坚决扛起责任与担当两面大旗,敢于为实干者撑腰,敢于为担当者担当,敢于为负责者负责。一方面,坚持正向激励和反向约束同步发力。准确把握“三个区分开来”,运用好激励机制和容错纠错机制,对那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部,要为其遮风挡雨、撑腰鼓劲;对那些打着干事创业旗号胡干蛮干、肆意妄为的违规违纪者,则要严肃查处、绝不姑息。另一方面,坚持狠刹诬告陷害和正名澄清协同推进,做到双管齐下。对发泄私愤、颠倒黑白、混淆是非、诬告陷害他人的干部,“零容忍”坚决查处;对受到不实举报、诬告陷害的干部,在查实基础上,以一定方式在一定范围内反馈了结,并予以澄清,最大限度鼓励干部担当作为、干事创业。

  

  郑向勇 垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任

  新时代要有新作为,新使命承载新担当。纪检监察机关作为政治机关,必须坚持走在以思想的大解放推动发展的大跨越前列。一要克服单纯执纪错误倾向,自觉地将纪检监察工作放到全局工作中谋划推进,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆、打气鼓劲,为区域经济社会发展提供坚强的纪律和作风保障。二要营造良好营商环境。着力构建“亲”“清”新型政商关系,严肃查处干扰企业正常运行的违纪违规行为,为企业提供更加公平的竞争环境。三要着力构建良好政治生态。严厉惩处违纪违法者,深入纠治“四风”,持续整治基层腐败,有效运用监督执纪“四种形态”,落实好重点观察制度,让犯错误、受处分的干部建功补过,激发党员干部积极性。四要树立鲜明导向。全面落实“三个区分开来”的要求,分清一心为公与谋取私利、违纪违法与诬告诽谤、改革创新与畏缩不前,区别对待、容错纠错,激发党员干部的积极性、主动性、创造性。同时,对诬告陷害、恶意中伤党员干部的行为,坚决严厉打击,及时为干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家。

  

  张子柱 广饶县委常委、县纪委书记、县监委主任

  市委六届四次全会的召开,为东营的发展找到了新路子,纪委监委作为监督专责机关,要从自身职责出发,大胆激励干部担当作为,为我市的高质量发展提供纪律保障。一要大力打造优良政商生态。既严肃查处腐败案件,又保护好企业家的积极性,要善于跟企业家交朋友,让企业家敢于开口找我们帮忙,敢于向我们反映问题。二要合理运用正向激励措施。对在经济建设中勇挑重担、进位争先的干部予以正向激励,真正让想干事、干成事的干部劳有所得、功有所奖。三要坚持容错纠错。对干部改革创新中出现的错误失误,应大胆容错,帮助纠错,用好重点观察办法,对出现失误错误、轻微违纪的干部,只要真心悔过,都要给政策、给出路。四要严查诬告陷害行为。既要严查诬告陷害、恶意中伤党员干部的行为,又要及时为受到诬告陷害干部澄清正名、消除顾虑。

  

  王广兴 驻市公安局纪检监察组组长

  纪律检查和国家监察工作的根本目的,是爱护党爱护干部、维护公权力公正与权威,为推进党的建设伟大工程、实现中华民族伟大复兴中国梦保驾护航。纪检监察机关要发挥作用,就要找准工作重心和着力点,旗帜鲜明为改革者撑腰鼓劲,强化对诬告陷害行为的查处打击力度,及时为受到诬告陷害的干部澄清正名,为敢闯敢试的干部撑起一片“蓝天”。严格把握“三个区分开来”,把严格管理和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。纪检监察机关敢于担当履职尽责,就是要在全市新一轮思想大解放中瞄准东营发展新定位,树立起鲜明导向,让干事者放下包袱干事创业,让担当者没有顾虑勇于创新,保障广大干部以一往无前的勇气和求真务实的作风投身东营建设新热潮。

  

  刘曙光 广饶县监委委员

  纪检监察机关要旗帜鲜明地为勇于担当、干事创业的干部鼓劲撑腰。一要落实好容错纠错机制,准确把握“三个区分开来”的要求,让敢于担当的干部放下包袱,轻装上阵;二要运用好监督执纪“四种形态”,注重政治、纪法和社会效果的有机统一,切实加强对干部的日常教育、管理和监督,坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,抓早抓小,防微杜渐;三要严肃惩处诬告陷害行为,及时为受到恶意中伤的干部澄清事实、恢复名誉、打消顾虑,引导广大干部脚踏实地、真抓实干、建功立业,凝聚起促进高质量发展的磅礴力量。

  

  【下期学习摘要】

  近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订,释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。作为党的“纪律部队”,纪检监察机关和纪检监察干部要带头学习贯彻《条例》,既以更高的标准要求自己,为其他党员干部遵规守纪树立典范,又要实事求是,结合实际执行运用好纪律这把“尺子”。


关闭
关闭
关闭