开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

 

  ●近期,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要全面落实习近平总书记指出的“三个区分开来”,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

“纪委书记领学”第10期

【深思深悟】

  孙早军 东营市委常委、市纪委书记、市监委主任

  提拔干部是导向,处理干部也是导向。工作中勇于探索、敢于创新、先行先试,难免出现失误甚至错误。如何对待处置这些失误和错误,对于保护广大党员干部积极性、营造良好政治生态和干事创业环境,具有十分重要的意义。纪检监察机关要旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责、为勇于探索者撑腰。要树立依纪依规、有情有义,依纪依法、宽严相济的理念,明确严格执纪监督,严厉惩治腐败,是纪委监委的重要职责;为担当者担当,为改革者撑腰,开展容错免责,保护干部干事创业积极性,同样也是纪委监委的分内之事,应尽之责。要准确把握“三个区分开来”要求,把先行先试出现的失误错误、推进发展中的无意过失,与明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为区分开来;要坚决打击、严肃查处诬告陷害、恶意中伤行为,对被举报失实的干部及时澄清是非;要用好重点观察办法,给犯错误干部整改的机会和时间,激励干部相信组织、知耻后勇,变压力为动力,建新功、补旧过,为党和人民做出更大贡献。但也必须明确,我们讲的容错免责,“容”的是出以公心的“无意”失误,只要有利于改革发展、有利于干事创业,我们就毫不犹豫地“容”;“免”的是大胆创新中出现的错误或责任,只要不触犯党纪国法底线,没有谋取个人私利,我们就要理直气壮地“免”。而对那些打着改革创新的旗号,打擦边球,谋取私利的违纪违法行为,或者不作为、乱作为,损害东营政治生态和营商环境的行为,不仅不能“容”,而且要严肃问责和查处。在这一点上,纪检监察机关是有原则的,是明辨是非的!

  

   孟宪忠 市纪委常委、监委委员

  干事创业总是有风险的,尤其是在基层工作中,遇到的问题往往非常具体且千差万别,干部想干成事仅仅依靠政策、依法行政是远远不够的,许多时候还需要依情依理,因此不能企望每一项工作操作起来都那么天衣无缝、滴水不漏,也不可能只成功不失败。纪检监察机关要理直气壮地为敢于担当作为、敢于尽职尽责的干部撑腰鼓劲,对于出现失误乃至错误的同志,在其遵纪守法、清正廉洁的前提下,该容错能容错的要坚决地容大胆地容。要查明犯错的具体原因,厘清“是否履职”“怎样作为”“为谁而错”这三个基本问题,认真做细“区分”的文章,宽严相济、区别对待,真正体现实事求是和惩前毖后、治病救人的方针。我们应该有这个担当,事实上也一直是这样坚持的,从来没有哪一名干部单纯因为工作上有失误就受到法纪处理。但也要明确,容错不是无原则、无底线的包容,宽容不是纵容、爱护不是庇护,必须精准把握“三个区分开来”的底线,确保容错在纪律红线、法律框架内进行,既不能不分青红皂白地追责免职“打棍子”,也要防止把容错当成一个什么错都能往里装的筐,尤其要避免混淆问题性质,拿容错当“保护伞”“挡箭牌”、搞纪律“松绑”甚至“宽大无边”。对那些胆大妄为、胡干蛮干、打着干事旗号违法乱纪者,要注意甄别、严肃查处,决不能“一干遮百丑”。

  

  张军 东营市技师学院纪委书记

  世界上只有两种人不犯错误,一种是未出生的人,一种是死了的人。失败乃成功之母,在错误中寻找成功,爱迪生发明电灯就是最真实的写照。幸福都是奋斗出来的,字里行间,无不透露着一个“干”字,正因为如此,我们党才历尽艰辛夺取了一个又一个的胜利。曾几何时,不问青红皂白,只以成功论英雄,对失误和错误的给以不公正的待遇,造成许多干部宁可循规守矩,也不愿越雷池一步,既贻误了先机,也葬送了事业。“三个区分开来”可以说是给广大想干事的干部去掉了思想上的“紧箍咒”。“三个区分开来”导向明、方向正,对在工作和改革创新中出现的失误错误,只要主观上不是出于故意和自私自利,都应该宽容待之,决不能让优秀干部因失误造成千古恨,决不能让干部在探索性试验中因错误再流泪流血。

  

  郑向勇 垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任

  担当成就伟业。一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗。作为新时代纪检监察干部,敢担当是境界,会担当是能力,能担当是品格。一要坚持教育与监督并重,引导广大党员干部知敬畏存戒惧守底线,自觉在受监督约束的条件下工作和生活。二要坚持惩治和关爱并重,既严厉惩处违纪违法者,又要有效实践运用监督执纪“四种形态”,落实好重点观察制度,保护广大党员干部干事创业的积极性。三要坚持容错纠错与追责并重,全面落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,对干部改革创新中出现的错误失误,区别对待、容错免责,激发党员干部的积极性、主动性、创造性。同时,对诬告陷害、恶意中伤党员干部的行为,坚决严厉打击,努力营造有利于党员干部担当干事的良好政治生态。

  

  杨洪宾 河口区纪委副书记、监委副主任

  对于纪检监察机关来说,要正确把握“三个区分开来”,准确运用监督执纪“四种形态”,做到“严管”与“厚爱”的有机统一。一方面,要立足职责,抓好“严管”。把纪律和规矩挺在前面,对明知故犯、我行我素的严肃处理,对打着改革创新旗号谋取不正当利益的坚决“亮剑”。另一方面,要容错纠错,做好“厚爱”。充分保护干部的积极性、主动性和创造性,对改革创新过程中出现的过错失误要综合考虑分析,对反映干部的不实问题及时澄清,做到为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

  

  张秀峰 河口区纪委常委、监委委员、纪检监察一室主任

  改革创新中敢于担当作为的干部,作为纪检监察机关必须为之撑腰鼓劲。一要抓好容错纠错机制的落实,让广大干部所熟知、理解透“三个区分开来”,从而激励干部担当作为、干事创业。二要明确容错界限,进一步细化容错的内容,准确把握容错免责情形,确保容错免责在纪法底线内。三要严惩诬告陷害行为,及时为受到诬告陷害的干部澄清是非、消除影响,让诬告陷害者无处藏身,让担当作为者挺直腰杆。

  

  【下期学习摘要】

  赵乐际书记在省区市纪检监察工作座谈会上强调,把稳中求进作为基本工作方针,更加科学、更加严密、更加有效地做好纪检监察工作。中央纪委国家监委网站刊发专题系列文章对讲话精神进行解读,深刻指出:当前,纪检监察干部要准确理解稳中求进工作总基调的深刻内涵,把坚持稳中求进作为基本工作方针,自觉贯彻到工作全过程和各方面,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。

网友评论 0条评论
呢称: 验证码: 刷新

关闭
关闭
关闭