开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  

  ●党的十九大对促进非公有制经济健康发展做出部署。4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上深刻指出,“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”纪检监察机关要履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,用好党章党规党纪和宪法法律法规这“两把尺子”,在营造亲清新型政商关系,打造良好营商环境上出实招、下真功,常抓不懈、持续用力,为推动我市的招商引资、新旧动能转换重大工程等决策部署落实提供坚强纪律保障。

“纪委书记领学”第9期

【深思深悟】

  孙早军 东营市委常委、市纪委书记、市监委主任

  健康的政商关系和良好营商环境,是综合反映政治生态的“晴雨表”。构建亲清新型政商关系,打造良好营商环境,没有局外人、没有旁观者,需要广大党员干部和企业家同心同向、群策群力。政商应如何交往?纪检监察机关的态度很明确,只要守住“清”的底线,党员干部与企业家怎么“亲”都不为过。党员干部要在“清”的前提下,坦荡真诚同企业家交朋友,真心真意地为企业提供服务;广大企业家要满腔热情支持地方发展,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,不为私利“围猎”党员干部。纪检监察机关要带头与企业家“亲”,与企业家交朋友,市纪委监委要列出政商交往的正、负面清单。通过定期组织举办“亲·清”月谈会、强化非公企业纪检组织建设等具体举措,加强与企业家联系,深入了解企业需求,了解政商生态。要履行好纪检、监察两项职责,一方面要着力解决党员干部在服务企业过程中存在的作风问题,对吃拿卡要、懒政怠政以及形式主义、官僚主义等问题,严厉查处、严肃问责;另一方面要坚持受贿行贿一起查,对权钱交易、利益输送、变相行贿等问题,坚决打击、绝不姑息。同时,在执纪执法过程中,要注意把握政策法规,依法保护涉案企业的合法权益,最大限度减少对企业正常经营活动的影响。

 

  张 凌 河口区委常委、区纪委书记、区监委主任

  实践证明,正风反腐为经济建设保驾护航,为企业经营提供公平环境。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,正风反腐、维护正义,是我们义不容辞的责任。面对推动招商引资、新旧动能转换这一重大历史机遇,纪检监察机关必须立足职能定位,强化责任担当,既严查为官不为、懒政怠政的问题,防止“清”而不“亲”,又严查官商勾结、“围猎”干部的问题,防止“亲”而不“清”,着力营造风清气正的政治生态和公平公正的营商环境。

  

  张宝存 河口区纪委副书记、区监委副主任

  构建亲清新型政商关系,不仅让政商双方有规可依、有度可量,更是给党员干部和企业家怎样打交道,指明了方向、划出了底线。纪检监察机关要认真履监督执纪问责、监督调查处置双重职责,发挥引领、推动、监督作用,使政商双方都能坚守“亲”“清”的底线,为形成健康的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气贡献自己的力量。

  

  杨明亮 河口区纪委常委、党风政风监督室主任

  保持清清爽爽的政商关系,不断改善和优化投资环境,必须扎牢纪律和规矩的“篱笆墙”。全市新旧动能转换重大工程和招商引资的热潮已经来临,除了进一步深化“放管服”改革,加大企业和项目服务力度,更要抓住党员干部廉洁从政这个关键要素,用好党章党纪党规和宪法法律法规这“两把尺子”,告诫党员干部摒弃私心杂念,坚守政商交往底线,构建亲清新型政商关系,真心为企,诚心待企,为实现“在新旧动能转化中走在前列”的目标贡献力量。

  

  张子柱 广饶县委常委、县纪委书记、县监委主任

  正风反腐与经济社会健康发展息息相关,纪委监委作为正风反腐主责机关,在打造新型政商环境方面,要牢牢把握好“两个关系”。一要把握好亲和清的关系。在服务经济社会发展中,既要建立联络沟通机制,主动了解企业困难,帮助解决问题;又要将“亲清”责任压实,做到界限清楚、廉洁从政,在清清白白交往中,提供一对一,“保姆式”服务。二要把握好零容忍和重激励的关系。不仅要加大对违规干预项目建设、利用职权吃拿卡要、搞权钱交易等行为的查处力度,更要建立容错免责机制,鼓励干部大胆探索创新。对于在招商引资、重点项目建设过程中出现的失误,根据客观实际合理容错,对于在急难险重任务和危机面前挺身而出、主动担责的干部,最大限度给予免责,激发广大干部干事创业的积极性,共同打造良好的营商环境。

  

  武俊锋 广饶县纪委常委

  良好的营商环境之于企业,犹如纯净的泉水之于香茗。作为基层纪检监察机关,营造良好营商环境,必须选好山泉水,做好筛茶师,沏好功夫茶。一要找准定位,服务经济发展。着力发挥自身职能优势,将本职工作与经济发展工作大局紧密结合起来,通过精准监督执纪,提升行政服务水平,推动本地区营商环境持续向好。二要聚焦主业,发挥保障作用。严查破坏营商环境典型问题,对在招商引资、新旧动能转换等重点工作中不担当、不作为的严肃问责,为企业高效运转保驾护航。三要坚守底线,营造亲清新型政商关系。领导干部在明晰权力界限前提下,要主动与企业家沟通交流,瞄准服务最优的目标,积极为企业发展排忧解难,以清廉之“清”促进亲和之“亲”。

  

  刘曙光 广饶县监委委员

  纪检监察机关在营造亲清新型政商关系和良好营商环境方面应该怎么做?一要提高政治站位。把招商引资作为事关全局和长远发展的战略举措,将纪检监察工作融入服务经济发展大局,充分认识优化投资环境是促进经济高质量发展的重要前提;二要敢于亮剑。对在政务服务中乱作为、不作为、慢作为以及吃拿卡要问题严肃追究问责,从严查处侵害企业合法权益的不正之风和腐败行为;三要加强沟通交流。深入基层企业广泛听取企业家的意见建议,切实找准服务企业发展的着力点和切入点,努力打造亲商融商优商的良好环境。

  

  崔增光 利津县委常委、县纪委书记、县监委主任

  营造亲清新型政商关系,打造良好营商环境,纪检监察机关一方面要围绕中心,立足职能,强化监督执纪问责,对权钱交易、利益输送、吃拿卡要等违纪违法行为严肃查处,大力营造亲商、重商、安商、扶商的营商环境,为企业提供更加宽广的发展舞台和更加公平的竞争环境;另一方面要以身作则,带头构建亲清新型政商关系,坦荡真诚地同企业接触交往,既要与企业家保持清白纯洁关系,又要多关注、多交心,引导企业家遵纪守法、诚实守信,叫响“永不行贿”的口号。

  

 

  【下期学习摘要】

  近期,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要全面落实习近平总书记指出的“三个区分开来”,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

网友评论 0条评论
呢称: 验证码: 刷新

关闭
关闭