开栏的话:

   深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  

  ●近日,习近平总书记对加强党的作风建设作出重要批示。指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  “纪委书记领学”第3期

  【深思深悟】

  孙早军 东营市委常委、市纪委书记,市监委主任

  抓作风建设必须坚持问题导向,群众对什么问题意见最大、反映最强烈,我们就要首先解决什么问题。全市纪检监察机关要深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,紧密结合纪检监察工作职责,推动中央和省市经济工作会议精神贯彻落实,持之以恒正风肃纪促进发展环境改善,为我市新时代经济发展提供有力保障。当前,要着力围绕打赢精准扶贫攻坚战,扎实开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实的问题;聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义问题,坚决查处数字脱贫,虚假脱贫,扶贫项目注水、偷梁换柱等典型问题。要着力围绕打赢污染防治攻坚战,持续深化环保督政,严肃查处环保工作中不作为、慢作为,甚至失职、渎职问题,坚决打赢蓝天保卫战。要着力围绕市委市政府中心工作,强化对不担当、不作为,懒政怠政等行为的问责,抓典型、打导向、促发展,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

  

 

  崔增光 利津县委常委、县纪委书记

  作风问题不是小问题,既贻误事业发展,又损害党的形象,关系民心向背。纠正积习已久的“四风”是一场攻坚战、持久战,要紧盯老问题、关注新动向、升级技战法,重锤连敲、持续发力,抓出习惯、形成风气。作为纪检监察干部,一方面要切实提高政治站位,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,对“四风”问题发现一起、查处一起,确保执纪问责有震慑、有力度、火候足;另一方面要作风过硬,积极践行忠诚干净担当的政治品格,带头转变作风,少当“二传手”,多当“主攻手”,自觉抵制歪风邪气,不断激发正风肃纪正能量。

  

 

  孙革新 市纪委派驻第六纪检组副组长

  党的作风体现党的宗旨,反映党的纪律,展示党的形象。认真落实中央八项规定精神,坚持把纠正“四风”往深里抓、实里做,特别是对顶风违纪行为、隐形变异的“四风”问题严查深挖。一是提高政治站位,坚持问题导向,踏石留印、抓铁有痕,坚决防止“四风”问题反弹回潮;二是“以案代训”,实行市县乡纪委三级联动,无缝隙、全覆盖、零容忍;三是对纪律审查、巡察和明察暗访中发现的问题,发现一起、查处一起、通报一起、警示一片;四是用好“大数据”,畅通电话、网络、客户端、微信等举报渠道,依靠人民群众,织就一张全天候的“人民监督网”。

  

 

  王照杰 中国石油大学胜利学院纪委书记

  作为高校要立足自身实际,用铁的纪律把“四风”连根拔除,不留下“春风吹又生”的任何余地。一要坚决把纪律挺在前面,要有“咬定青山不放松”的韧劲,紧盯“四风”,“任尔东南西北风”的狂乱,也要变得“云淡风轻”。二要以上率下,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。党员领导干部要脚踏实地,不能搞“花拳绣腿”华而不实这一套,要一级带着一级干,一级做给一级看,不秀“柔情似水”,只讲“黑脸铁面”。三要立德树人。围绕学生、关爱学生、服务学生,让“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的氛围蔚然成风,让风清气正的廉洁之风吹遍学校每个角落,为青年学生人生出彩搭建绚丽舞台。

 

 

  崔  春 东营市人民医院纪委书记

  医疗卫生行风关乎群众的切身利益,也是社会关注的焦点热点问题。作为医院纪检干部,要切实负起专责,不断加强作风建设。一是廉政教育长抓不懈。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党风廉政教育,开展廉政谈话,对苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒,及时“咬耳朵”“扯袖子”。二是重点问题紧盯不放。严肃查处医疗服务和医药购销中的行业歪风,对于“红包”“回扣”等不正之风,以零容忍态度,坚决查处。三是廉政措施不断加强。探索建立符合医院特点的廉政工作机制,完善医院廉政建设“内控”措施,不断扎紧制度建设的篱笆。

  

  

  【下期学习摘要】 党的十九大报告指出,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  

  @hbxqyjs

  谁不拿纪律规矩当回事,纪律规矩就会把他当回事。党的纪律规矩是全体党员必须遵守的行为规范和准则。

  

  @颜色不一样的烟火

  严纲纪、正作风是一场大手术,唯有伤筋动骨,才能从根本上激浊扬清。

 

  @明白人

  作风建设稍有松懈就容易反弹,必须坚持坚持再坚持,经常抓、深入抓、持久抓,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,把作风建设持之以恒地抓下去,推动党风政风持续好转。

 

  @天然呆宝

  廉德之大,在于服人。人之失廉,即体之失魂。廉之不存,则绩之不在。

 

  @等天蓝了去看海

  不管是“潜入地下”的公款吃喝,还是“改头换面”的奢靡之风,隐形变异的“四风”问题总会露出马脚,只要坚持紧盯不放、严防死守,必会打赢打好这场攻坚战!

 

  @凡客老谢

  不忘初心,方得始终。无论是寻找初心守本心,还是对标初心知不足,最终目的就是要让初心回归,筑牢初心之堤,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,全心全意为百姓谋利益。

网友评论 0条评论
呢称: 验证码: 刷新

关闭
关闭