所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县:大型反腐题材历史吕剧《铁门关》汇报演出

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-11-30

  “清水清 浴尘心,忠字上下要立准,仁智礼仪为祖训,世代相传享天伦。”这句“清忠训”是大型反腐题材历史吕剧《铁门关》中的经典台词。11月27日晚,该剧在利津县文化艺术中心举行了汇报演出并取得圆满成功。
这是一部以史鉴今的反腐倡廉大剧,由东营市文广新局和利津县政府联合制作,取材于利津历史题材。其主要讲述了清代都察院监察御史王会英奉旨回乡勘查黄河河防、视察灾情,发现侄子河汛官王国柱与山东巡抚福润、利津知县钱镕贪污治河库银,制造抗捐通匪案,残害百姓,致使千人死于非命、蒙冤罹难。王会英冲破阻力,明察暗访,最终使案情大白天下,深切讴歌了王会英为民请命、执法如山、大义灭亲的的清官形象,揭示了清官爱民、民爱清官,水能载舟、亦能覆舟的深刻哲理。

  此剧在音乐唱腔设计上冲破了传统束缚,突出地域特色和时代气息,既保持了传统吕剧原汁原味基调,又借鉴吸收了歌剧、京剧、古典音乐乃至流行音乐元素,赋予其一种新的音乐艺术形式,表现出一种苍茫厚重、雄沉阳刚而又细腻清新的音乐气息。故事情节曲折跌宕,矛盾冲突反复激烈,催人泪下,发人深省,是一部触思性与艺术性相统一的反腐倡廉大剧。剧中“情与法”的矛盾、“正与邪”的斗争,在演员们的精彩演绎下,深深震撼着观众们的心灵。
全县各级领导干部、纪检监察干部和群众代表共计500余人观看了汇报演出。大家纷纷表示要学习弘扬王会英敢于担当、刚正不阿、大公无私的崇高精神,在今后的工作中,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”, 严以律己、清正廉洁,为建设美丽幸福新利津提供坚强纪律保障。(徐顺利)