所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:一场“辣味十足”的述责述廉会议

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-11-07

  “您是如何看待您管区内马家村连续出现3名党员因醉酒驾驶被开除党籍问题的?”

  “这件事情的发生,作为镇上的管区书记,我负有不可推卸的责任,工作上有很多不到位的地方,下一步我将……”

  这是一幕发生在河口区“点人点题”述责述廉会议上的“火辣”场景。10月31日,河口区镇(街)党政正职向区纪委全委会述责述廉暨“点人点题”述责述廉工作会议召开。会上,5个镇(街)的党政正职述责述廉并接受区纪委委员质询;在“点人点题”述责述廉过程中,6名党员领导干部及2名会前随机确定的即时“点人点题”述责述廉对象进行了述责述廉,并接受了区纪委委员质询。纪委委员在质询过程中开门见山、不留情面,直击述责述廉对象的问题要害;述责述廉对象不打太极拳,不遮遮掩掩,不仅坦率直面存在的问题或风险,同时亮出了下一步的整改思路和举措。

  陈述、质询,再加上平时掌握的情况,纪委委员们心里也就有了底。在最后的测评环节,区纪委委员现场打票,民主测评意见和评议结果经过汇总整理后,向述责述廉对象进行反馈,并要求“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”,坚决确保整改到位。

  这次述责述廉,给所有与会者们留下了深刻的印象。一位纪委委员表示,“问得火辣,答得实在。整个会议过程没有客套,全是‘干货’,既鞭策了台上述责述廉对象,也提醒了台下的其他参会人员。”而一位点人点题述责述廉对象则表示,进了会场就像进了“考场”,那种紧张出汗的感觉至今仍记忆犹新。

  “点人点题”述责述廉,是河口区纪委开展述责述廉制度创新的一次生动实践。今年8月份,区纪委出台了《河口区“点人点题”述责述廉实施办法(施行)》。《办法》中所谓的“点人”,就是点特定党员干部进行述责述廉。这些党员干部,要么因存在轻微违纪问题被纳入重点观察,要么现处重点岗位需要重点关注,还有的则是存在苗头性问题且廉政风险较高的党员干部。而所谓的“点题”,则是一些需要引起关注或者组织提醒的地方。《办法》规定,除召开区纪委全委会外,区纪委监委派驻纪检监察组、镇街纪(工)委及部门单位党组(党委)均可实施此项制度。通过“点人点题”这种咬耳扯袖、红脸出汗的方式,让述责述廉对象真正看到问题,感受到压力和责任。

  从“泛泛而谈”到“真刀真枪”,从“述完就走”到“亮短揭丑”,“点人点题”述责述廉已成为河口区各级党委(党组)传导压力、压实责任的有力抓手。为做好制度落实的“后半篇文章”,河口区纪委夯实述责述廉整改督导工作,要求述责述廉对象认真制定整改方案,明确整改要求、具体措施和完成时限,并对实际整改情况进行跟踪检查,切实保证制度实施过程中的严肃性和实效性。

  “点人点题述责述廉,‘点’是手段,“促”才是目的。这项制度的深入实施,将会更好地发挥纪检监察组织的专责监督作用,推动全区各级管党治党责任的有效落实。”河口区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。