所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:创新廉政教育方式 突出廉政教育实效

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-10-11

  今年以来,河口区纪委监委积极顺应党风廉政建设和反腐败工作形式,在教育机制、教育对象、教育形式上不断突破创新,努力营造风清气正的良好氛围。

  实施“见缝插针”式教育。在全区推进“植入式”廉政教育,利用各种场合、时间节点有针对性的开展廉政教育。在全区推进“植入式”廉政教育,引导各级各部门单位通过会前、培训、重要时间节点、清单推送等多种渠道,开展常态化的廉政教育。中秋国庆期间,区纪委监委督促全区各部门单位利用会议、微信、网站等形式,向党员干部开展纪律教育。10月8号以来,组织全区党员干部通过省纪委“一网一微一端”形式,参加新修订《中国共产党纪律处分条例》在线学习竞赛活动。

  推广“体验式”警示教育。针对农村党员违纪案件,实施“农村党员纪律处分宣布五人到场制度”,被处分人员当场作出检查,纪委人员现场纪律解读,事发单位剖析责任漏洞。同时,对典型案件印发通报,充分发挥警示震慑作用。“农村党员纪律处分宣布五人到场制度”实施以来,共实施50次,受教育党员数850余人。在全区各镇街,这一制度的实施已成常态。

  推进“面对面”式廉政教育。积极开展廉政党课宣讲工作,组建成立6个宣讲组,分别走进108个部门单位讲堂和农村文化大院,将廉政“好故事”和反腐“好声音”传递到广大干部中间。中秋国庆期间,宣讲组来到卫生、法检等部门开展宣讲,通过“身边案”剖析的形式,督促党员干部严格落实中央八项规定精神,做到廉洁过节。今年以来,共举办廉政党课宣讲48场,覆盖部门单位43个,受教育党员群众达到2600余人。