所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

广饶县:抓好“四个融合”实现1+1>2的效果

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-06-22

  今年是国家监察体制改革后,融合发展的开局之年。广饶县纪委监委以提升素质能力为基础,以加强监督管理为保障,以强化党性锻炼为核心,牢牢盯住重点环节,推进纪委监委工作有效衔接、规范运行,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察“铁军”。

  一是合理配置岗位,确保转隶人员转过来、融进去。统筹做好转隶工作,转隶15个政法专项编制,转隶14名人员,增设3个纪检监察室,按照交叉配备、优势互补的原则,将机构编制和人员配置向主责主业集中,93%以上人员从事主责主业工作,进一步推动了机构整合和人员融合。牢牢把握监委的职责权限,全面适应各项调查措施,按照上级纪委指派,留置涉嫌违法人员3人。

  二是促进思想融合,增强转隶人员认同感、归属感。人员转隶后,县纪委组织专门人员对14名转隶干部进行多轮次谈心谈话,充分了解思想动态,促进迅速进入工作角色;开展廉政家访活动,班子成员、各部室负责人对分管同志进行定期家访,全方位了解干部家庭、家风建设等方面情况;抓党建工作促融合,擦亮“省级文明单位”金字招牌,充分发挥各党支部、党小组作用,强化活动引领,坚持“主题党日”活动,开展全县纪检监察系统“聆听·心声”演讲比赛等形式多样的党建活动,着力创建“清廉卫士、忠诚铁军”党建品牌,打造过硬支部。

  三是定制“培训套餐”,推动转隶人员补短板、提素质。成立理论学习中心组,制定学习规则,合理安排了7个专题的学习内容,带动委机关大兴学习之风,充分调动了机关干部学习、钻研的主动性;建立集中学习日制度,每周组织一次集中学习,每月组织一次集体研讨,通过一系列学习活动,进一步提升了纪检干部的业务素质;开展“全面融合提升年”活动,为纪检干部征订各类业务书籍,围绕主责主业开展纪检业务“大学习”;按缺什么补什么的原则,列出培训目录、学习清单,为“新纪检”和“老纪检”定制不同的学习培训方案;举办8期业务知识培训班,分层分批开展全覆盖、高质量的执纪、执法业务培训,促进机关干部全面提升业务能力。

  四是坚持全面履职,打造纪法衔接新成效、新机制。坚持在工作中锻炼队伍,在实践中考验干部,县监委挂牌成立后,迅速压实各部室工作任务,“以案代训”,着力在“战斗”中丰富知识、积累经验、增长才干;组成专门廉政谈话组,正在对全县1200名县管干部、485名农村党支部书记进行廉政大约谈,推动全面从严治党向基层延伸;专门成立落实中央八项规定精神专项工作组,查处违反中央八项规定精神问题16起27人,给予党政纪处分4人,通报14起24人。专门成立问责小组,围绕县委县政府重大决策部署,主动跟进12个专项领导小组,关注安全生产、招商引资、环境保护等重点任务,发现问题,靠上问责;坚持实践“四种形态”不停步,进一步梳理了监督执纪各个环节20余项工作规程,规范完善了各项执纪程序,促进纪法有效衔接。强化对纪律审查及信访处置工作的日常调度,进一步优化“五位一体”举报渠道,深化定期接访制度,提升接访实效。划分线索级别,健全问题线索管理机制,充分发挥了信访举报问题线索主渠道作用。改革试点期间,县纪检监察机关共受理信访举报199件,同比增长142.7%;立案55件,同比增长57.1%;给予党政纪处分40人,同比增长42.9%,各项数据均实现较大增长,既保证了改革稳妥推进,又实现了工作的新突破。