所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

中共东营市纪委关于营造良好环境助推招商引资工作的意见

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监察局     发布时间:2017-07-06

为积极响应市委关于全面开展新一轮招商引资工作的部署要求,营造廉洁高效的招商环境和良好政治生态,全力助推招商引资工作开展,提出如下十条意见。

1、加强正向引导,激发招商干劲。教育引导广大党员干部切实增强跨越发展的紧迫感、责任感、使命感,真正把思想和行动高度统一到市委的决策部署上来,在招商引资工作中勇于负责,敢于担当,主动作为,保持良好的精神状态。强化正向激励导向,鼓励探索创新,坚决保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,予以政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

2、为担当者担当,保护好招商热情。切实解决党员干部的思想困惑和顾虑,严格落实“三个区分开来”的要求,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。把严格管理与真诚关心爱护干部结合起来,不断完善容错纠错机制,对敢闯敢干、先行先试,出现失误甚至错误的干部,最大限度地予以宽容和纠错免责;对受到诬告或不实举报的干部,及时澄清是非,充分调动和保护干部知难而进、干事创业的积极性和主动性;对诬告陷害、恶意中伤的行为,严肃查处,坚决打击,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲。

3、坚持求真务实,注重招商实效。教育引导广大党员干部树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,追求实实在在的发展,创造实实在在的政绩,真招商、招真商,决不能好大喜功,为追求政绩、完成任务,搞形式主义、欺上瞒下、弄虚作假、虚报浮夸的假招商、招假商。

4、严格纪律规矩,促进廉洁招商。教育引导广大党员干部严格执行法律法规和政策规定,不在招商引资过程中奢侈浪费,借宴请客商、外出招商之名,公款吃喝、公款旅游、公车私用;不借招商之机谋取私利,利用或操作招商引资项目为本人或特定关系人谋取非法利益;不借招商引资之名报销不正当开支;不以亲商名义涉足不适宜的场所。

5、提高行政效率,优化政务环境。督促有关部门单位认真履行职责,进一步深化行政审批制度改革,精简审批事项、优化审批流程、压缩审批时限、减低收费标准,提高审批效能;建立重大招商项目审批“绿色通道”,严格落实一次性告知、首问负责、限时办结等效能制度,立说立行,马上就办,决不敷衍塞责,办事拖拉。

6、转变工作作风,提升服务环境。督促和引导广大党员干部提高服务意识,坚决杜绝态度冷漠、作风粗暴等官僚主义,防止“门好进、脸好看、事难办”、“只表态不落实”等“新衙门”作风,绝不能推诿扯皮、为官不为、懒政怠政。

7、规范行政执法,打造营商环境。督促广大党员干部严格按法律、政策、规定办事,绝不允许滥用职权,借行政审批、执法检查之机,故意刁难、设租寻租、吃拿卡要;严格规范涉企执法检查,彻底清理不合理收费,绝不允许对企业乱检查、乱收费、乱罚款,扰乱企业正常生产经营秩序;坚决杜绝违规向企业乱摊派、乱集资、乱拉赞助,或者强制企业参加各种庆典、评比、表彰、培训等活动,切实减轻企业负担。

8、按照“亲”“清”要求,建立新型政商关系。教育引导广大党员干部亲商、安商、富商,坦诚真挚与客商接触交往、建立感情,真心实意支持企业和项目落地、发展,帮助解决实际困难,让客商放心大胆来东营考察、投资、创业;坚守政商交往底线,切实做到清清爽爽、干干净净,决不能拉拉扯扯,搞权钱交易、利益输送;不收受客商的现金、有价证券、购物卡以及其他支付凭证和贵重物品,或接受可能影响正常执行公务的礼品、宴请及旅游、健身、娱乐等活动安排。

9、加强监督检查,确保政令畅通。坚持围绕中心、服务大局,把各级各部门落实市委、市政府招商引资政策情况,作为日常监督、专项检查、巡察、述责述廉、廉政谈话等工作的重要内容;开展不作为慢作为乱作为、干部作风纪律涣散等突出问题专项治理。

10、严格执纪问责,严查违纪行为。畅通举报电话,设立举报信箱,对涉及招商引资的投诉,优先受理,优先处置;对责任心不强、不作为、慢作为、乱作为、工作推进不力、落实效果不好,贻误项目引进、落地和建设的,坚决予以问责;对吃拿卡要、滥用职权、违法行政,特别是中饱私囊、贪污受贿的,依纪依法坚决查处;坚持“一案双查”,既严肃追究当事人责任,又严肃追究相关领导责任,对查实的违纪违规问题进行公开通报曝光,切实为招商引资工作提供坚强保障。