所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

中共东营市第五届纪律检查委员会第八次全体会议公报

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监察局网站     发布时间:2017-01-19

中共东营市第五届纪律检查委员会第八次全体会议公报

(2017年1月18日中国共产党东营市第五届纪律检查委员会第八次全体会议通过)kIMG_3760.jpg

2017年1月18日,中共东营市纪委五届八次全体会议在东营宾馆举行。市委常委、市纪委书记孙早军代表市纪委常委会作工作报告

中共东营市第五届纪律检查委员会第八次全体会议,于2017年1月18日举行。

出席这次会议的市纪委委员29人,列席283人。

市委书记、市人大常委会主任申长友出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了孙早军同志代表市纪委常委会所作的《提高政治站位,坚守责任担当,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

申长友同志讲话强调,要深入学习领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化责任担当,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。申长友同志充分肯定了一年来我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,提出当前和今后一个时期的目标任务,强调要旗帜鲜明讲政治,明确政治站位,提高政治觉悟,严明政治纪律,坚守政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要坚定理想信念,坚持文化自信,坚持挺纪在前,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。申长友同志的讲话,充分体现了市委对从严管党治党的责任担当和正风反腐的坚定决心,要求明确,指导性、针对性强。全市各级党组织和纪检监察机关必须认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

全会总结2016年工作。一致认为,在省纪委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,保持反腐高压态势,党内政治生活呈现新的气象,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。坚持以上率下传导压力,管党治党政治责任有效落实;从严从紧纠正“四风”,作风建设在坚持中深化;保持高压态势,纪律审查力度持续加大;推动全面从严治党向基层延伸,群众切身利益得到维护;强化“四种形态”实践运用,抓早抓小渐成常态;推进纪律检查体制改革,纪检队伍监督管理进一步加强。全会在充分肯定成绩、总结工作体会的同时,认真分析存在的突出问题,要求高度重视、切实解决。

全会强调,做好今年的工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。坚持纪检队伍建设永远在路上,高标准、严要求,保持恒心和韧劲,坚决当好党的纪律的忠诚卫士,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和我市第六次党代会召开。

第一,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活。推进准则和条例贯彻执行,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。纪委作为党内监督的专责机关,要切实提高政治站位,以准则和条例为尺子,加强对贯彻六中全会和市委五届十次全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的团结统一。严肃换届纪律,把好政治关、廉洁关,严肃查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官、干扰换届等行为,营造风清气正的政治生态。

第二,把纠正“四风”往深里抓、实里做,交上作风建设合格答卷。保持抓铁留痕、踏石留印的劲头,紧盯享乐奢靡,查处无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,把上级和市委安排要求当标语口号等新动向。坚持立“明规矩”、破“潜规则”,修订完善制度措施,加大制度执行力,构建作风建设长效机制。坚定文化自信,加强党员干部的文化修养,大力弘扬中华民族优秀传统文化和党内政治文化,弘扬党的优良作风,聚合向上向善的正能量,推动社会风气持续好转。

第三,强化问责追究,促进各级党组织切实履行全面从严治党政治责任。定期开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查,把落实主体责任情况作为巡察监督、派驻监督和执纪监督的重点,盯紧“关键少数”,压紧压实主体责任。严格执行问责条例,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,对贯彻党的路线方针政策不力、给党和人民事业造成损害的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,对选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,一律严肃问责。对该问责而不问责的,也要严肃问责。加快党委巡察机构建设,配齐配强力量,完善工作规程,依纪依规履行巡察监督职责。

第四,坚持力度不减、态度不变,巩固反腐败压倒性态势。把握运用监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,用好第一种、第二种形态。坚持有腐必反、有贪必肃,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,把不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部作为执纪审查重点。深入剖析典型案例,充分发挥反面教材警示作用。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,把扶贫领域作为重中之重,开展专项整治;加强对基层“微腐败”及“村霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等问题的整治。深化国有投资领域党风廉政建设,巩固常态化工作格局。

第五,践行忠诚干净担当,建设一支让党放心、人民信赖的队伍。严抓班子、严带队伍。把建设忠诚干净担当的队伍作为重要政治责任,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,保持政治定力,以担当诠释忠诚。做好各级纪委领导班子换届工作。积极探索对市一级党和国家机关派驻监督“全覆盖”的有效实现形式,加强派驻机构建设。严格落实纪律检查机关监督执纪工作规则,结合实际完善配套制度和措施,把监督执纪的权力关进制度笼子。强化日常监督,对苗头性问题早发现、早提醒、早处理,严防“灯下黑”。加强党性锻炼,在监督执纪实践中砥砺忠诚干净担当的品格,为广大党员干部树起严格自律的标杆,绝不辜负党的信任和人民群众期盼。

全会号召,全市各级党组织和纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持坚强政治定力,勇于担当、忠诚履职,不忘初心、继续前进,全力把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断取得全面从严治党新成效,为建设美丽幸福新东营提供坚强有力保障。

相关链接