所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:以精准监督推动疫情防控责任落实到位

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2020-02-07 13:15

  严峻的疫情形势面前,河口区纪委区监委坚持“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,以“绣花”的精神开展疫情防控精准监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  让每一项防控部署都能落地落实

  从大年初二开始,区纪委区监委成立专项督导组,分赴职能部门,就疫情防控责任落实情况、责任人员在岗在位情况、公职人员履职尽责情况、防控应急物资保障情况等进行“四不两直”巡回式监督检查。

  “防控措施执行情况一定要仔细检查,物资使用调配一定要摸清底数,部门报送数据一定要深入核实,不能搞形式主义走过场,影响疫情防控工作部署的执行效果。”区纪委区监委把疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,责任落实不力、履职不到位等问题作为监督检查的重点,坚决杜绝“蜻蜓点水”式的过场检查。

  “镇上的网格员能领到多少口罩?”“城区猪牛羊肉销售摊点有没有‘两证一报告’?”“畜禽市场能不能做到一日一消毒”?区纪委区监委各督导组深入防控一线开展监督检查,每一次出发前,工作人员都会提前熟悉对应的基础信息,以检查核实数据和信息是否真实准确;监督归来,各督导组都及时汇总和研判情况,向区纪委区监委疫情防控领导小组反馈并提出针对性的意见建议。对于防控工作中出现的弄虚作假、虚报瞒报、失职渎职等行为,将一律快查快办、严肃问责,确保政令畅通。

  “通过梳理汇总、监督检查、推动整改,我们形成了一套高效有序的疫情防控监督闭环程序,推动了监督检查工作有的放矢、精准高效,努力让每一项防控部署都能落地见效。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。

111.png

图为12345民生热线工作人员在接听群众热线

  让每一件群众诉求都能得到倾听

  “工单显示,有群众反映某药店口罩、酒精、84消毒液存在涨价行为,你们是怎么处理的?”

  “我们12345民生热线第一时间联系到区市场监管局相关负责人进行现场核实。市场监管局已对该药店下发《提醒建议函》,宣讲价格政策,要求药价不得超过国家规定上限。同时针对近期因进货成本上升导致的药价合理上调,我们也对群众进行了耐心的解释工作。群众对处理结果表示满意。”

  河口区纪委区监委与12345民生热线建立了联席工作机制,对疫情防控期间涉及群众切身利益的诉求事项进行跟踪督办。“到目前为止,12345民生热线受理群众关于疫情防控方面的热线电话达299个。对于涉及群众生活物资保障、防护需求等紧急性集中性诉求事项,我们要求民生热线建立‘一诉三定’机制,即定责任、定时限、定标准,及时回应和解决群众需求。到目前,诉求办结率为92%,群众满意率达到了100%。”区纪委区监委信访室主任赵汝波表示。此外,区纪委区监委还通过督导来了解和掌握部门单位在热线办理过程中出现的不担当、不作为、慢作为及形式主义官僚主义等问题,并根据调查结论进行严肃处理。

  “疫情防控工作必须将保障群众生命健康安全摆在第一位,及时倾听群众心声,解决诉求,推动构筑群防群治的严密防线。”张凌表示。目前,区纪委区监委已将疫情防控工作纳入到漠视侵害群众利益问题专项整治的重要一环,通过精准监督、精准执纪、精准问责,切实维护广大群众的切身利益。

222.png

图为张凌到红十字会督导检查物资捐赠管理情况

  让每一笔捐赠款物都能用到刀刃上

  2月1日,山东汇海医药化工有限公司为全区疫情防控捐赠消毒液2吨,由区红十字会负责接收。经过严格的清点、核对、登记、领取审核程序后,该笔物资当天即被交付交通联防组使用。这一机制得益于纪检监察机关的靠前监督保障。

  “区红十字会要切实履行职责,做好捐赠款物的接收管理工作,确保物资捐赠运作规范、公开透明。”区纪委区监委第一督导组负责人赵青在与红十字会有关负责人提醒谈话时提出了上述要求。同时,第一督导组也及时嵌入相关业务流程,对每一笔物资的接收、申领、使用开展全程监督。

  “到目前为止,我们红十字会累计接收捐款519155.91元,接收口罩、消毒液等医疗物资价值40025元,已经全部按照规定完成了接受管理、使用公示等程序。”在区纪委区监委的严格监督下,区红十字会、区慈善总会等单位不断完善捐赠款物登记、管理、交接、公示等相关办法,所有捐赠物资在区疫情防控指挥部统一调度下使用。防控指挥部严格执行捐赠物品申领发放审核机制,结合捐赠人意向及时分配,确保捐赠款物廉洁高效利用。

  “在这个特殊时期,每一份募捐都体现了社会责任和担当,精准用好每一笔捐赠款物才是对爱心的负责。我们将通过精准监督,为捐赠物资打通廉洁高效通道,确保每一份善款都能用到刀刃上。”张凌表示。