所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:精准发力 “靶向”整治形式主义官僚主义

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-10-17 17:17

  “群众痛恨什么,我们就解决什么。”东营区在整治基层形式主义和官僚主义问题中,坚持从具体问题抓起,从解决群众反映的实际问题出发,精准发力,靶向治疗,以务实的举措、严肃的问责,向基层工作中显现出来的各种形式主义官僚主义问题“动刀”,使整治的效果充分体现到各项工作的成效中,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯,在全区营造优质、高效、廉洁的政务环境和营商氛围,大大提升了群众的幸福感、获得感、安全感。

  创新举措,拓宽监督渠道

  整治形式主义、官僚主义,绝非一日之功。在百姓身边装上“千里眼”“顺风耳”,接通地气,畅通监督举报渠道,才能及时发现和处置问题线索。

  2019年6月20日后,群众到东营区行政服务大厅办事时,总能在显眼位置看到东营区纪委监委面向公众设计推出的手机版“东营区形式主义官僚主义监督平台”二维码。手机扫一扫,便可就办事中遇到的态度蛮横、故意刁难”“吃拿卡要、索贿受贿” “推诿扯皮、办事效率低下” “‘一次性’告知落实不到位”等10种形式主义官僚主义典型问题,对服务机关或个人进行监督评价。

  “作为外地企业到这里办证创业,最怕手续繁琐多跑腿,甚至遇到各种刁难,但是今天我们一进服务大厅,工作人员就向我们介绍如果办事中遇到‘一次告知’落实不到位、‘多跑腿’等形式主义官僚主义问题,可以直接扫码反映,这一下子给我们吃了定心丸。”7月3日,山东省大智教育集团拓展委主任杨鹏在东营区行政服务大厅办证时欣慰地说。

  截止目前,该平台访问量已达12000余人次,收到举报线索106条,受理线索7件。

  为延伸监督管理触角,实现群众零距离监督,东营区还创新设立了“廉政网格员”制度,依托区社会治理网格化服务管理中心网格员,开展网格内的信息收集和宣传工作。目前,已向全区664名网格员讲解了形式主义、官僚主义突出表现等知识,并发放监督举报平台宣传页,让网格员在网格内进行广泛深入宣传,发动群众监督。同时将网格员作为基层信息收集员,随时发现身边的形式主义官僚主义问题及时上报,并探索建立网格员举报奖励办法,鼓励网格员发挥好基层监督作用。

  靶向施策,精准开展整治

  原本发给史口镇范家村贫困户的4桶食用油、4袋面粉,因为村干部的不担当不作为,油丢了,面粉过期了,多名村干部受到了严重警告和党内警告处分。

  龙居镇官增村党支部书记发放困难群众物资乱作为搞平均主义,将原本分给2户的慰问品平分给9户10人,被区纪委通报批评。

  查处工程项目监管领域的形式主义问题……

  ……

  东营区纪委区监委瞄准形式主义官僚主义,共梳理出5方面22类具体问题作为整治重点,提出5条具体措施,精准开展整治。集中开展群众身边不作为、乱作为的形式主义、官僚主义问题整治,2019年,成立6个巡访组深入全区78个村居、社区,走访入户,排查群众身边存在的形式主义官僚主义问题。聚焦精准扶贫,组成8个专项检查组,对全区8个镇街道、1404户建档立卡贫困户进行入户调查,重点整治联系帮扶中的形式主义、官僚主义问题。

  原来大家眼中的“小事”被郑重其事的处理,给基层干部敲响了警钟,让村民们拍手称快。“别看事不大,起到的示范警示效果非常好,村干部对干工作有了新标准,村民对村干部的监督有了新途径。”东营区纪委副书记、监委副主任刘洋评价。

  2018年以来,东营区纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题56起,处理党员干部63人,其中给予党纪政务处分25人,组织处理38人。整治工作取得阶段性成效。

  破除阻碍,优化发展环境

  服务好企业就是服务中心,服务好发展就是讲政治。东营区纪委监委主动走进企业、了解企业、关心企业,掌握企业发展现状和诉求,破除影响企业发展的形式主义官僚主义问题。

  2019年5月,东营区纪委监委专门邀请区政协委员、东营市立人世家医药有限公司王星委员和区政协提案委主任生春明列席纪委常委会议,商讨破除形式主义官僚主义、优化营商环境、构建亲清政商关系的具体措施,并形成了《区纪委区监委关于构建亲清新型政商关系促进民营经济发展的措施意见》指导整治工作。

  坚持定期到企业开展调研,察访破坏营商环境、阻滞企业发展的形式主义官僚主义问题,掌握作风整治的“第一手材料”。2019年9月,一场别开生面的专题研讨会在东营明源化工有限公司举行。东营区纪委理论学习中心组成员与企业负责同志围坐在一起,就破坏营商环境的形式主义官僚主义具体表现进行探讨交流。最终,梳理总结出“服务意识不强,为官不为”等12个问题表现,提出了15条整治措施。

  “形式主义官僚主义是阻碍企业发展的‘绊脚石’‘拦路虎’,我们要为企业发展扫除障碍,做民营企业发展的坚定护航者。”东营区委常委、区纪委书记、区监委主任赵东良表示。