所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县开展农村党支部书记廉政大约谈

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-06-21

  “感谢组织对我关心爱护的‘咬耳扯袖’式约谈,下一步我一定对照自身存在问题,加以整改,对得起组织的信任,不辜负大家投给我的每一票,也请组织随时监督提醒。”约谈结束后,某村党支部书记发自内心的对约谈人说道。

1.jpg

  按照东营市纪委指导意见,结合实际,我县成立了30个谈话组,分工约谈509个村(社区)党支部书记。从5月下旬开始,已约谈50余个村党支部书记。

2.jpg

  本次约谈在按市纪委制定的规定动作基础上,创新了一系列“自选动作”,比如约谈前首先由约谈人带领被约谈人重温入党誓词;学习党章有关章节、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二章;学习近期市县纪委关于涉恶、形式主义、官僚主义以及不担当不作为慢作为等典型问题的通报。让被约谈人真切体会到约谈的严肃性,强化党的纪律意识、为民服务意识,积极工作的责任意识和对党的绝对忠诚。

3.jpg

  增加了了解惠农政策落实情况、农村集体“三资”管理情况2项约谈内容;将约谈过程分成3个阶段,各阶段分别细化4项推进措施也是我县约谈工作的创新动作,在摸底阶段,了解约谈对象简历,约谈前走访3—5户群众、村“两委”代表、老党员代表。

4.jpg

  在利津街道崔林村走访时,一位村民说:“我们的新支书虽然刚上任半年,但确实为我们办了很多实事,实实在在的解决了一些困难。这不就拿昨天来说吧,村里有两户人家养了四五只总是乱咬人的狗,前两天又咬伤了我们的一个村民,我们的崔支书抓紧叫人把那几只狗给处理了,有人说这是小事儿,可这对于我们老百姓来说是实惠事。”在约谈过程中与约谈对象签署《廉政承诺书》并要求约谈对象留存一份,督促其认真履职践诺,强化约谈效果。每周五县纪委党风政风监督室汇总各组约谈情况形成台账,对存在问题进行分析研判、销号管理,问题整改不等不靠、压茬进行。同时,细化责任分工,明确了县纪委常委会、班子成员、机关有关部室、乡镇(街道)纪(工)委的责任。细化纪律要求,对保密、公务用车、工作用餐等纪律规定提出了明确要求。

5.jpg

  通过约谈,广大纪检监察干部真正沉到基层一线,深入群众家中,听民声察民情解民忧,准确了解基层实际,倾听群众诉求,进一步密切纪检监察干部同基层人民群众的联系,促进基层政治生态进一步优化。通过敲警钟,亮红灯,被约谈的农村党支部书记及时明确哪些事情能做,哪些事情不能做,筑牢拒腐防变的思想道德防线。激发担当作为“撸起袖子加油干”的干劲,当好农村发展的“领头羊”,为我县乡村振兴做出应有贡献。