所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:见微知著 深化腐败源头治理

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监察局     发布时间:2017-12-19

  今年以来,东营区纪委坚持将反腐败斗争“关口前置”,采取多项措施,抓早抓小抓苗头,防止小患酿大疾,让苗头性、倾向性问题及时得到遏制。

  一是勤敲教育“警示钟”。以党纪党规、廉政美谈、以案释纪为内容,经常性开展各类政策解读、廉政学习、警示教育等活动,早筑廉政“防火墙”、常敲贪腐“警示钟”,让干部时刻保持清醒的头脑,严守党纪党规红线,自觉守住底线,不越红线,不碰高压线,筑牢拒腐防变的思想道德底线,树立“当干部就必须接受更严格的约束”的意识。

  二是用好监督“指挥棒”。紧盯“四风”新形式、新动向,深入开展常态化明察暗访活动,突出元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,重点检查违规收送节礼、公车私用、工作日午间饮酒、公款旅游、公款吃喝、违规发放津贴补贴等突出问题;着眼基层站所微腐败,加大对基层站所和社区的监督检查力度,重点检查基层站所工作人员工作纪律、工作作风等问题;设置村级纪检监督员,实现监督“零距离”,向群众身边的腐败问题“亮剑”。

  三是编织廉政“防护网”。从监督防范入手,深入排查权力运行中各岗位存在的廉政风险点,梳理业务流程和相关制度,围绕业务流程的关键环节,规范工作程序和工作要求,分析产生的原因,查漏补缺制定防控措施,编织制度“防护网”,变被动惩治为主动预防。