首页 >要闻速览 > 正文

杨晓超:提高巡视政治站位 推进全面从严治党

提高巡视政治站位 推进全面从严治党

中央纪委秘书长、中央巡视工作领导小组成员 杨晓超

  中央第十一轮巡视是在十八届六中全会召开后的大背景下开展的,必须深入学习贯彻六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,不忘初心、继续前进,坚决完成中央交给的巡视任务。

  认真学习贯彻六中全会精神和总书记重要讲话精神,坚决落实全面从严治党新要求

  党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,必将对党和国家事业发展,包括巡视工作在内,产生强大推动作用。会议专题研究了全面从严治党重大问题,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,开启了管党治党的新征程。中央巡视组要把学习贯彻六中全会精神和总书记重要讲话精神作为首要政治任务,与“两学一做”学习教育结合起来,特别是与学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述结合起来,紧密联系工作实际,学思践悟、融汇贯通,切实把全面从严治党要求贯彻到巡视工作各个方面。

  第一,保持政治巡视战略定力,坚决把思想和行动统一到中央对形势任务的判断上来。党的十八大以来,经过几年努力,全面从严治党取得重要阶段性成果,有效遏制腐败蔓延势头,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这些变化,为党和国家事业发展凝聚了强大的正能量。同时,也要清醒地看到,全面从严治党任务依然艰巨。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。巡视工作要深刻认识到全面从严治党永远在路上,保持不忘初心的战略定力,扎实推进巡视全覆盖,更好发挥利剑作用,推动管党治党从宽松软走向严实硬,巩固党执政的政治基础。

  第二,深化政治巡视战略定位,聚焦坚持党的领导、全面从严治党。巡视是加强党内监督的重要方式,是全面从严治党战略部署的重要内容。六中全会强调,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,更加突出了党的领导核心作用,抓住了党的建设根本性、全局性、方向性问题。中央巡视组代表党中央进行监督,必须提高政治站位。巡视的重要任务是保证全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威,为实现党的历史使命提供坚强保障。

  第三,发挥政治巡视战略作用,全面净化党内政治生态。构建良好政治生态,要全面加强党的建设,从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的突出矛盾和问题。巡视要着力从党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等五个方面,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,发挥标本兼治的战略作用,推进构建良好政治生态。

  提高巡视政治站位,扎实推进巡视全覆盖

  政治巡视巡的是党组织和党员领导干部,要坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,这既是工作要求,也是工作方法。六中全会审议通过的党内政治生活准则和党内监督条例,很重要的一个方面,就是突出“关键少数”,旗帜鲜明地对领导干部特别是高级干部提出要求。巡视中必须盯住党组(党委)不放,重点监督党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点关注以下三个方面。

  深入了解党组(党委)领导作用是强还是弱。政治巡视要突出坚持党的领导这个根本,督促党组(党委)强化政治担当,切实发挥领导作用。一是了解党组(党委)政治意识强不强。要重点关注党组(党委)和党员领导干部的政治方向、政治立场、政治言论、政治行为,看是不是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是不是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;是不是严格做到党章规定的“四个服从”,坚决维护党中央的集中统一领导,始终做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。二是了解党组(党委)政治定位准不准。要对照党章和党组工作条例,看党组(党委)是否履行政治职责,找准政治定位,聚焦主业主责,发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用,以真抓实干的精气神,密切联系实际贯彻党的路线方针政策。巡视组既要把握中央管党治党的共性要求,又要注意把握对各领域、各单位的个性要求,善于用哲学、历史、文化的视角分析问题,增强巡视的针对性、实效性。三是了解党组(党委)政治警觉性高不高。全面从严治党、严明党的纪律,决不能回避政治问题,领导干部必须增强政治警觉性和政治鉴别力。政治巡视是政治体检,必须坚决把政治标准体现出来,把政治偏差找出来,有针对性地了解被巡视党组织和党员领导干部政治觉悟高不高、政治鉴别力强不强;在大是大非问题上是否旗帜鲜明、敢于亮剑;是否对照党内政治生活准则关于严明政治纪律的“十二个不准”和总书记提出的“七个有之”“五个必须”,查找执行政治纪律和政治规矩方面存在的问题,消弭隐患、杜绝后患。

  深入了解加强党的建设是实还是虚。从前几轮巡视看,中央部门普遍存在“重业务、轻党建”问题。巡视要结合“两学一做”学习教育,督促党组(党委)加强党的建设,认真履行领班子、带队伍职责,坚决防止“灯下黑”。一是了解党内政治生活开展情况。要对照党章规定和党内政治生活准则,重点检查党组织和党员干部是否加强党性教育,坚定理想信念;是否坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的政治纪律等基本规范;是否严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是了解机关党建工作情况。要以下看上,重点检查党组(党委)书记是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,认真履行抓党建第一责任人职责;领导班子成员是否发挥表率作用,承担起对分管部门党建工作的领导责任,把党员日常教育管理作为一项基础性工作抓紧抓好。推动解决只抓业务不抓党建、只管任命不抓管理,以及机关党建弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。三是了解选人用人情况。要加强对选人用人和干部管理情况的监督检查,重点了解被巡视党组织是否深入贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神;是否落实选人用人主体责任,强化领导和把关作用;是否严格执行组织纪律,严肃查处违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,巩固党执政的组织基础。

  深入了解全面从严治党是严还是宽。一是了解“两个责任”落实情况。巡视组要严格对照党章规定,结合纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规要求,重点了解党组(党委)是否全面履行党章赋予的职责,切实维护党的纪律和规矩;是否坚持抓早抓小、动辄则咎,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否严格执行各项监督制度,既加强对本机关本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督;是否存在好人主义、搞一团和气,不负责、不担当等问题。了解纪委(纪检组)是否真正起到“探头”作用,积极实践“四种形态”,严格监督执纪问责;是否存在能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责等情况。推动党组织和党员领导干部强化政治担当,落实管党治党主体责任和监督责任。二是了解中央八项规定精神落实情况。六中全会制定的党内政治生活的若干准则,结合管党治党新实践,对纠正“四风”提出了新的要求。反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题;反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题;反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题;反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。巡视组要严格把握政策,认真对照检查,发现典型问题。三是了解廉洁风险情况。巡视中要紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现利用决策权、行政审批权、执法权、人事权,搞权钱交易、以权谋私、利益输送的问题,强化对领导干部权力的监督制约。

  深入开展“回头看”,发挥政治导向作用

  “回头看”要对照六中全会精神,结合省区市特点,突出政治性和政治纪律,进一步释放强烈信号,体现党内监督的韧劲和中央顽强的意志品质。

  要看政治忠诚情况。忠诚是党员干部的基本政治要求。“回头看”要深入了解省委特别是省委书记是不是把对党绝对忠诚作为首要政治原则,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平同志在全党的领导核心地位,做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上坚定跟随;是不是落实党章规定的“四个服从”。对党忠诚不忠诚,不仅要看表态,更要看实际行动,做到表里如一、知行合一,对发现政治上有问题的,巡视组必须敢于揭示出来,坚决维护党的团结统一,保证中央政令畅通。

  要看政治担当情况。“回头看”要深入了解省委特别是省委书记是否坚定贯彻中央管党治党、治国理政的各项决策部署和六中全会关于全面从严治党各项要求;是否有效遏制管辖范围内腐败蔓延势头,解决损害群众利益的不正之风和腐败问题;是否认真履行巡视整改主体责任,对巡视反馈的问题即知即改、立行立改、全面整改,做到条条要整改、件件有着落。

  要看执行政治纪律特别是换届纪律情况。巡视要把政治纪律和政治规矩摆在首位,对照党内政治生活准则关于严明政治纪律的“十二个不准”,深入开展监督检查。换届纪律就是政治纪律。今明两年,中央和省区市将陆续换届,这是党和国家政治生活中的一件大事。“回头看”首先要把好政治关,把握“树木”和“森林”的关系,盯住重点人,集中力量摸清情况,最大限度防止“带病提拔”,为中央、省区市换届选好人、用准人提供参考。要加强对换届纪律执行情况的监督检查,对违纪违法行为坚持“零容忍”,善于发现、敢于揭露,用最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,营造风清气正的换届环境。

(本文系杨晓超同志在十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会上的讲话,发表时有删节。)