所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

垦利区:“三举措”提升信访工作效能

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监察局     发布时间:2016-09-07

垦利县纪委采取三项措施,捋顺工作流程,提高工作水平,确保工作实效,着力提升信访工作效能。

一是优化办理流程,力争“零积压”。优化受理登记流程,实行“挂号建帐,对号结帐,销号下帐”,对受理的信访件统一编号登记造册,确保信访件不积压、不丢失。优化转交办流程,领导签批后第一时间进行转交办,对承办单位明确办结时限。办理过程中通过电话督办、现场督办等多种形式进行跟踪督办,确保在办理时限内办结,办理结束对号结帐,销号下帐。

二是规范档案管理,保证“情况明”。优化档案管理,依据“一案一卷”原则,将《重要信访拟办单》、信访件、调查报告、相关证据材料等信访件所涉及的资料全部装订成册,打印目录,编号入档,做到信访举报信息“一档清”。同时,实行信访档案资料查询利用审批登记管理制度,专柜存放,专人管理,严格程序,严格保密。

三是强化分析研判,当好“晴雨表”。按照“精准深细”要求,对全区信访举报形势进行定期综合分析,综合运用定量分析、定性分析、类比分析,充分利用饼形图、柱状图等图形工具形象准确展现每个阶段信访件来源、各类问题占比等内容。同时对信访件实行周汇总,月总结,季分析,动态管理,实时监控信访件运行轨迹,确保信访举报从受理到了结,过程可控,痕迹可查,决策服务功能得到较好发挥。(垦利区纪委)