所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

市国土资源局:奏好“三部曲” 抓实党规党纪学习教育

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监察局     发布时间:2016-10-31

全市党规党纪学习教育活动开展以来,市国土资源局紧密结合系统工作实际,积极搭建教育载体,大力营造浓厚氛围,确保了学习教育效果。

把准活动基调,奏响“前奏曲”。市国土资源局高度重视党规党纪学习教育,把它作为深入推进“两学一做”学习教育和党风廉政建设“两个责任”有效落实的载体,摆上议事日程。召开局党组会研究制定学习教育实施方案,以局党组名义下发了《关于深入开展党规党纪学习教育的通知》和学习计划,成立了学习教育办公室,明确了各级各单位在抓学习教育方面的落实责任,加强了对学习教育的组织领导。

抓实规定动作,奏响“进行曲”。坚持突出教育重点,狠抓党员领导干部警示教育。以市纪委编印的《不忘初心方得始终-身边事边身边人》警示教育读本为教材,组织开展了防微杜渐、警钟长鸣大讨论,引导党员领导干部不忘初心,做好表率。注重抓好关键步骤。组织全体党员干部认真观看了《准则》《条例》“两部党内法规”专题辅导视频,教育引导党员干部准确把握“两部法规”的基本内涵和精神要义,做遵规守纪的“明白人”。制定下发了关于收看大型电视专题片《永远在路上》的通知,以支部为单位组织党员干部开展述学评学等各项配合活动,通过学党纪、观影片、谈体会、作笔记等一系列方式,不断增强警示教育效果,提升了党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

坚持以学促用,奏响“伴奏曲”。探索建立了党风廉政建设工作纪实制度,制作了《领导干部落实党风廉政建设责任制纪实工作手册》,下发系统副科级干部以上人手一册,要求党员领导干部对照纪实内容,亲自填写《纪实手册》,为提升学习教育效果和推进全面从严党向基层延伸提供了有效抓手。制定了《巡察工作实施办法》,紧盯“四风”和“六大纪律”,突出关键时间节点,组织对各县局、分局和部分基层所开展了明察暗访,促进了作风建设持续向好转变。在此基础上,进一步加大对系统廉政风险点的排查力度,有效提高了系统廉政风险防控能力和水平。(市纪委派驻第四纪检组)